Как сон, но не сон

Сначала прочитал несколько рецензий на фильм «Трудно быть Богом». Запомнилось про бессилие — «очень точное определение состояния, в которое ввергает зрителя последний фильм Германа. И интеллектуальное бессилие — не в последнюю очередь. Плотность германовского экранного текста, превышающая почти все возможные границы, и его нежелание сделать и полшага к зрителю оборачиваются интеллектуальной перегрузкой«.

Затем о том, что ни один кинотеатр Смоленска не собирается брать в прокат этот фильм, сказал один приятель. Еще он сказал, что наверное, придется ехать в Москву, и что это будет его первая поездка в столицу с такой целью. Потом про возможность показа спросил еще один приятель. И еще одна приятельница. Кто-то успел спросить — «а оно вам надо»?

Надо. Единственный показ последнего фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом» в Смоленске состоится 28 марта в 19.00 в Silver Cinema (ТРК «Галактика»). Всего 168 мест, билеты по 400 рублей, их предпродажа начнется в кассе кинотеатра в ближайшие дни. Спасибо всем, кто помог это сделать, особенно — Елене Новиковой.

И пока есть время перечитать братьев Стругацких. Там говорится, что ничего нельзя приобрести, не утратив, — мы бесконечно сильнее в нашем царстве добра и бесконечно слабее в царстве зла.

)

5 thoughts on “Как сон, но не сон

  1.  Про бессилие  все правильно…  Произведение  для людей  нравственных,умеющих думать и анализировать  . Для подтверждения сказанного пара цитат из первоисточника братьев Стругацких. 1.» Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу за счет ухудшения судьбы других…».  2. » умные нам не надобны. Надобны верные…» По-моему, очень точно подмечены реалии жизни на все времена… Такова, к сожалению, природа  человека. За две тысячи лет она мало изиенилась…. Лишь немногие люди пытаются жить по-другому. Они-то и  служат нам камертоном, не давая совсем уж скатиться в  пропасть….    

  2. Я лично считаю, что к кинематографии (глубокой) надо приобщаться как ледяной проруби — ответственно и потихоньку! А о вообще, очень жду выхода этого фильма на диске.

  3. Мне вот интересно, почему очень и очень многие, рассуждая об этом фильме в ключе безысходности и неисправимости человека забывают, что Антон (главный герой, Дон Румата) сам с благоустроенной, мирной и счастливой Земли. Он историк. Ему тяжко приходится именно потому, что он знает — можно жить иначе, но сделать, изменить он ничего не может. Не имеет права.

  4. Обязательно пойду, если достанется билет. А вообще. есть пожелание: побольше таких инициатив проводить. В России выходит достаточно много авторских картин, которые, к сожалению, не принимает ни один массовый кинотеатр Смоленска. А ведь, подобные показы могли бы формировать постоянную аудиторию киноманов Смоленска, и способствовать культурному и духовному росту горожан. Во, как…   

  5. Сегодня, 15 марта начались продажи билетов. Узнал, что они по 400 рублей, а не по 300, как меня информировали первоначально. Фильм долгий по продолжительности — почти три часа, вероятно, цена билетов увеличена из-за этого. К вопросам ценообразования отношения не имею, тем не менее, мои извинения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>