Галсы

На посадку заходили галсами. Самолет лавировал, Илья подставлял ветру то правый, то левый его борт, гася скорость и снижая высоту. Вообще, галсы — это морской термин. Но море не везде есть, в отличие от неба. Вместо парусов — крылья.

На взлетно-посадочной полосе в это время находился другой самолет, и надо было выждать время. Поэтому и шли не по прямой, а зиг-загами. Галсами, то есть. А на лобовом стекле — мухи, вернее, то что от них осталось. There are flies on the windscreen. Пропеллер крутится на холостых, за ним — только что освободившаяся полоса. Снимок нечеткий, но не на мухах же было фокусироваться.

Несколько фото очередного полета над Смоленском. Это перед разбегом и взлетом, на полосе.

«Повыполняем упражнения? Наберем метров 700 и поманеврируем? Перед ЯК-52 вестибулярный аппарат надо тренировать«, — спросил Илья. «Нет, давай сегодня без маневров. Пока ждал, бродил вокруг АН-2, потрогал дверной проем, через который шагают парашютисты. Когда стоишь на земле — совсем не страшно«. Фото тоже сделал, пока ждал. Вот оно. Не страшно.

Но про парашюты в прошлой серии уже было, хватит. Взлетели. Летим. Просто круг над городом.

Раньше Северный аэродром фотографировать было нельзя. Сейчас никого там не осталось — ни техники, ни людей, ни секретов. Вдоль ВПП.

Весь город можно облететь минут за 15, включая взлет и посадку. Это где-то уже во втором тайме пятнадцатиминутки. Общий вид Смоленска в мае с высоты 400 метров под небом цвета дождя.

Еще через несколько минут. Киселевка, в центре — Соловьиная роща.

«Разрешите заход на посадку?» — «На полосе Як-52, ждите дополнительных указаний«. Идем галсами, ждем указаний. Через минуту — «полоса свободна, можете заходить«. Потом Илья еще скажет — «недотянул немного штурвал. Жестковато сели«. Если честно — не заметил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>