Не про войну

Рано или поздно на adme.ru появится пост обожания Угольникова, с отличным текстом, яркими фото и десятками тысяч лайков внизу. Хороший, к слову, сайт. Но зачем ждать – tomorrow ведь never comes — говорят знающие люди. А Игоря Угольникова есть за что обожать.

Он собирался приехать в Смоленск еще весной, но что-то не получилось и, еще возможно, Угольников приедет осенью с одним из своих проектов – презентацией телерадиовещательной организации Союзного государства.

А сейчас — не то чтобы мечта сбылась, но очень надо было пожать ему руку и сказать, глядя в глаза, «спасибо». За «Брестскую крепость» — в 10-миллионный раз, наверное, для него. Самый лучший фильм про войну, снятый в постсоветской России.
Хотя и не про войну, пожалуй. На московском кинофестивале, где показали кадры из его нового проекта «Батальон смерти», посвященному Первой мировой войне, кто-то спросил, проведя аналогию с кино 1930-х в национал-социалистической Германии и сталинской России. Мол, ура-патриотическое кино тогда тоже снимали и к войне готовились. Что, мы тоже к войне готовимся?

Вопрос был адресован министру культуры, но он на него не стал отвечать. Потому что вопрос глупый, и если кому-то в фильмах, которые продюсирует Угольников, видится пропаганда войны, то это его, кого-то, внутренние проблемы. Фильм, сюжет которого разворачивается во время войны, про верность и предательство, про силу и слабость, про жизнь и про смерть. То есть про людские трагедии – каждого в отдельности и всех вместе. Будь то воинские части, первыми встретившие немцев в Брестской крепости в 41, или женский батальон, созданный в 1917 для поднятия духа русской армии.

- Чем этот фильм удивителен – он абсолютно историчен, — сказал, вместо того, чтобы отвечать на глупый вопрос Владимир Мединский. – Много замечательных, ярких, талантливых военно-исторических базируется на полувымышленных историях, либо на совсем вымышленных. Возьмем «Спасти рядового Райана». Там истории очень мало. Все остальное – фантазии режиссера, продюсера. В фильме много такого, чего не просто в природе никогда не было, а даже и быть не могло в истории Второй мировой войны.
Наша история удивительна. Она дает для творцов, для создателей такую фактуру, что ничего придумывать не нужно. «Батальон смерти» — это подразделение, полностью состоявшее из девушек – оно одно в истории мировой цивилизации, другого нет. Здесь все от начала до конца, от фамилий героинь, от их внешности вплоть до наличия внимания к деталям оружия, деталям военной формы, к особенностям историко-политических нюансов – все абсолютно достоверно. Мы эту замечательную идею поддержали в самом начале и будем поддерживать и дальше. Нам кажется, что тот огромный задел, который сделал Игорь Угольников фильмом «Брестская крепость», создает фантастическую историю успеха того, как нужно смотреть на историю нашей страны.
Мне бы очень хотелось, чтобы этот фильм увидело как можно больше людей. Не только наших граждан, но и за границей. Ведь за границей вообще не знают, что Россия участвовала в Первой мировой войне, и у нас к сожалению об этом мало еще известно. В силу понятных обстоятельств эта война оказалась вне учебников истории, о ней было стыдно вспоминать, а если вспоминали, то только нехорошими словами. А это неправильно, это несправедливо, это обидно. Я надеюсь, что это кино восполнит колоссальную прореху в военно-историческом сознании, нашей памяти.

«Батальон смерти» выйдет в прокат осенью. По отдельным кадрам, которые показали на кинофестивале, уже понятно – он будет мощным. Развязку не показали, конечно, но кто-то обмолвился, какой будет заключительная сцена. Там мужчины, отказываясь повиноваться приказу не идти на помощь оказавшемуся в ловушке женскому батальону, срывали на себе погоны и шли.

А Игорь Угольников еще сказал, что его фильмы о любви. К стране и к людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>