Про карму

Она определенно существует. Напишешь или даже подумаешь какую гадость – она к тебе вернется, только подросшей и окрепшей. Может раздавить. И наоборот – подумаешь или напишешь что-нибудь доброе, сиди и жди, что тебя накроет добром сверху до пят. Хотя, если честно, последнее реже происходит. Гадостей больше, и ладно бы только свои.

«В жизни все взаимосвязано» – написала в жж Дарья Митина про фильм Хусейна Эркенова «Приказано забыть», и трудно с этим не согласиться. В фильме, посвященном 70-летию депортации чеченцев,  есть сцена, где в конюшню НКВД-шники загоняют чеченцев – женщин, стариков и детей – и сжигают ее. Дорога в конюшню пролегает через арку — плакат «Все для фронта, все для Победы».

Фильм, хотя и был показан вне программной части на Московском кинофестивале (что, впрочем, мало кто заметил), прокатного удостоверения не получил, в связи с чем поднялся шум и снова стали говорить про цензуру, про несвободу творческого самовыражения и так далее. «Насчет Мединского — можете думать обо мне что угодно, но я его решение о невыдаче прокатного удостоверения «Приказано забыть» поддерживаю, — написала второй раз Дарья Митина. – Снимать фильм, основанный на лжи, разумеется, можно, кто ж художнику запретит.  Только не надо его выдавать за исторический.  Напишите в титрах  «фэнтези» и снимайте сколько влезет.  История, рассказанная в фильме, не подтверждается никакими документами, никакими «очевидцами»  (спросите чеченских историков для чистоты эксперимента).  Брехня, замаскированная под художественное произведение, совершенно не обязательно должна идти в широком прокате.   Кто сильно хочет, скачает с торрентов». И еще про запись Хусейна Экренова в фб по поводу гибели оператора Первого канала: «Зачем было ехать туда? За деньгами? Отговорки, что надо как-то жить — не помогут. Уехал на войну, в качестве пропагандиста, получил по полной, принес в дом не деньги, а беду и еще какую! Учился во ВГИКе, а так ничему и не научился((( Жаль

Запись эту в фб автор уже отредактировал, чего вряд ли сделает с фильмом, но даже если так, вряд ли это поможет выйти в широкий прокат. К вопросу о формулировках у соскучившихся по тоталитаризму — фильм ведь на самом деле никто не запрещал и он есть в сети. Смотри — не хочу. Но вынося за скобки эту скуку, а также творческие муки и художественные образы – к чему в картинке плакат «Все для фронта»?

Чтобы параллели провести. Между СС и НКВД, например, и далее везде, у кого докуда мысль дотянется. И все оправдания про то, что на самом деле хотел режиссер, как и стенания по поводу ущемления свобод, уходят на второй план. Потому что на первом – «Все для Победы» и горящая конюшня с мирными жителями, подожженная своими.

Это как осознанное или неосознанное стремление к паронимам «Катынь» – «Хатынь». Ставишь в первом слове ударение на второй слог и образ страшного преступления в голове – сразу и без ненужных исторических подробностей.

А карму, как пост в фб, не отредактируешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>