Про сегодня

Странная штука время. Чтобы его победить, кому-то надо обязательно уйти. Вот раньше Ивашин был старше меня на четыре года. Теперь только на два. Скоро в ноль, а там и в минус. И ощущения от всего этого какие-то странные. Лучше не про них.

Лучше про то, что всегда остается от чего-то настоящего. В данном случае, от дружбы с ним. Ощущения такие, как в одном из его рассказов, который ниже. Главные герои — метафора. Никто не хочет быть пуделем или одинокой женщиной. Все хотят чуда. И еще все хотят немного счастья, которое на самом деле всегда есть. Приятное случается и еще обязательно случится. Несмотря на странные штуки, которые вытворяет время.

Пудель и русская рулетка

У меня куча разношерстных знакомых и приятелей. У них разные вкусы, манеры поведения. Разные работы и увлечения. Разный достаток и представления о белом и черном. Но в одном мы схожи. В декабре, встречаясь или переписываясь по аське, мы задаем друг другу один и тот же вопрос. Вопрос, который стал почти традиционным:
«Ну что, есть у тебя новогоднее настроение?».
И, уже заранее зная ответ, мы готовы уныло-самодовольно бубнить заготовленное: «Вот-вот, и у меня тоже». Самодовольно – потому что это индекс цинизма, а без него, сами понимаете, сейчас никуда и никак.
Недавно я проснулся в заваленном снегом городе, после болезни. Отвалявшись сутки в полузабытьи с высокой температурой, я выглянул в окно и вдруг увидел огромные сугробы и ворон на ветках мерзлой рябины. Это был привет из детства, картинка из рассказов Пришвина и Бианки. Полчаса новогодняя сказка оставалась рядом. А потом явился маленький красный трактор с подметальной щеткой и своим солярным урчанием вычистил ее. Но это были полноценные полчаса зимнего тихого молчаливого удовольствия. Я подумал, что еще не все потеряно и не стоит заранее готовить ответ «вот-вот, и у меня тоже».
Как-то мне рассказали историю о женщине с пуделем. Одинокая, в годах уже работница детсада. Зарплата маленькая, хватает только на минимум – квартиру оплатить, поесть и на транспорт. И все. И вот на нее падает премия, десять тысяч. Незапланированные, приятные деньги. Женщина не бежит в магазин за новой одеждой. Она не берет эконом-тур на море. Нет. За несколько дней до Нового года она идет и покупает королевского пуделя. Свою мечту. На все десять тысяч. Через две недели пудель заболевает и вскоре умирает. И женщина снова остается со своим одиночеством. Ее спросили: жалко, наверно?
Жалко, ответила женщина. Очень жалко. Но я благодарна судьбе даже за эти две недели счастья.
Новогоднее настроение – это не семейные распродажи с попкорном. И праздничное волшебство – не механический Дед Мороз на входе в торговый центр. А может быть, еще рано опускать руки и расписываться в окончании сказки, охая на возраст и подросших детей?
В этой странной, невозможной, непонятной и любимой стране трудно выжить, не имея в рукаве главного козыря – надежды на чудо. Неважно, новогоднее или демисезонное. Русская рулетка – это не когда пистолет к виску. Русская рулетка – это просто жить тут и знать, что рано или поздно вдруг может случиться что-то приятное.
А вдруг – под Новый год?

i_misha
December 26th, 2010

One thought on “Про сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>