Маршрутка и варган

У старого, еще с института, смоленского приятеля Андрюхи есть настоящий варган. Алтайский, говорит, хотя тогда, получается, комус. Ну неважно. Приятелю несколько лет назад его подарили на день рождения, и с тех пор он с ним не расстается. Носит везде в футлярчике специальном.

- Надоедает этот тупик вокруг. Не хватает сил, а может, желания бороться, — говорит Андрюха, и все равно носит с собой футлярчик. Без варгана никак.  -  Я его для непонятных случаев ношу. Если что — играть немедля! Недавно в маршрутке достал и стал играть. Потому что орущее радио Ваня достало.

«Достало» — это я синоним подобрал. На самом деле приятель сказал на языке, которым Тема Лебедев свой блог пишет. Известно какой язык, ссылку никому не кинешь, хотя вот иногда и вообще без слов. Пару дней назад там появился именно такой пост — «Без слов». Фото обшарпанной, унылой, ржаво-грязной с лохмотьями краски и несусветным совковым дизайном вывески на обшарпанном фасаде, на которой еще можно прочесть «Союз дизайнеров России», а вверху, помельче — «Смоленская организация». И подпись — «Слов-то и нет».

Так вот, у Андрюхи есть варган, и он на нем играет в непонятных случаях. А их кругом всегда полно. В маршрутках или когда компьютер на работе безнадежно виснет. Или когда сказать хочется языком, на котором Тема Лебедев свой блог ведет, а нельзя — мало ли, дети рядом, или положение обязывает, или просто воспитание не позволяет. Спросил, какая реакция у окружающих на неожиданные гортанные звуки этого самозвучащего язычкового и непривычного нам инструмента.
- Люди дивятся, не понимают, иногда улыбаются. — отвечает. — Но надо ведь что-то делать. Иначе тебя нет.

Случается, варгана нет. День российской печати вот снова отметили. Андрюха на него не попал, но и к счастью — у него варган ведь теперь всегда с собой. Отметили, и снова заголовки полетели. Таможня не дала добро и не пустила 97 тонн польских яблок и 15 тонн говяжьих субпродуктов. ДТП с фурой и двумя пострадавшими произошло. Вот эта новость чудная совершенно, сегодняшняя. «Смолянин, укусивший полицейского, заплатит штраф 50 тысяч рублей». Еще какая-то фигня про трубы, и кто больше виноват в том, что они дырявые. Одна такая большая маршрутка с орущим в ней радио Ваня. Очень жалко пассажиров, можно ведь что-то сделать, если даже варгана нет. Андрюха только нужен.

- Конечно, можно. — говорит он. И рассказывает — еще до того, как ему подарили варган, у него сын родился, и он ехал куда-то по своим молодым отцовским делам в маршрутке, а в ней какой-то немолодой даме ноги оттоптали, и она ворчать громко стала, в атаку на окружающую действительность по единственно привычному ей сценарию идти. Тогда Андрюха ей и говорит: «Вы очень симпатичная. А у меня сын родился». И заулыбалась она, а потом и все вокруг. Варгана еще не было, но он уже был.

Варгана в футлярчике может не быть, но у каждого он может быть. Такая вот диалектика. Спустился сегодня в метро, а там поезд старый-старый как раз подошел. Кофейного цвета, с плафонами-лампочками и пружинными сидениями, обтянутыми дермантином. И ни грамма вай-фая. Люди по привычке пальчиками в мониторчики тычат, а не грузится ничего. Непривычно. Потом оглядываются, смотреть друг на друга начинают. Места уступать женщинам и пожилым людям. Заиграл варган где-то.

Варган начинает играть, даже если его нет, когда в столичной толчее какой-то прохожий ловит твой взгляд не чтобы денег поклянчить или рекламный проспект всучить, а чтобы спросить — а где тут памятник Грибоедову? Должен он тут где-то быть. — Как же, здесь, вот, на Чистопрудном бульваре, рядом. 220 лет сегодня со дня его рождения. — Я знаю, — ответит прохожий, — поэтому и иду. Прекрасный тембр.

Вот прямо сейчас, в одиннадцать вечера 15 января забил в новости «Яндекса» слово «Хмелита». Три сообщения в юбилейный день — в двух смоленских изданиях и «МИА-сегодня» про родовую усадьбу Грибоедовых в Смоленской области вспомнили. Год литературы. Может завтра еще кто напишет.

Непонятный случай. Играть немедля. Не сразу, но должно рано или поздно получиться. Новые оттенки в звучание внесут изменения положения диафрагмы, которой мы все тут дышим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>