Смысл исторического процесса

Мемориал в Катыни состоит из двух частей — российской и польской. Об этом все знают. И если с польской частью никаких вопросов нет — она построена и выполняет свои мемориальные задачи, то с российской — вопросы тянутся как минимум с 2000 года. Сразу построена она не была, хотя проект имелся, потом не стало средств, еще потом первоначальный проект стал нереализуем из-за сокращения площади земельного участка. В 2010 году премьер-министрами России и Польши В. Путиным и Д.Туском был заложен храмовый комплекс в честь Воскресения Христова, а в 2012-м — освящен Святейшим Патриархом Кириллом. А буквально вчера Министром культуры России Владимиром Мединским принято решение о достройке комплексов в Катыни и в Медном.

«Принято решение, что мы завершим реконструкцию историко-мемориальных комплексов в Катыни (Смоленская область) и в Тверской области«, — цитирует слова В.Мединского ИТАР-ТАСС. Реконструкция включена в федеральную целевую программу «Культура России» на 2015-2018 годы. В мемориале «Катынь», являющимся филиалом Государственного центрального музея современной истории России, предусмотрено строительство двухэтажного музейно-выставочного комплекса площадью 1450 кв. м. (2015 — 12 млн. рублей на проектно-сметную документацию, 2016 — 114 млн на строительство), в Медном Тверской области будет разморожен объект незавершенного строительства (61 млн. рублей).

Предложения готовили директор мемориала «Катынь» Владимир Теслин и директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. Это самые большие инвестиции в сферу культуры региона после завершения празднования 1150-летия Смоленска. Но дело не только в объемах средств из федерального бюджета в непростое экономическое время. С мертвой точки сдвинут еще один проект, имеющий огромное историческое, мемориальное и политическое значение. Смысл которого очень емко передают слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им в 2010 году: «Это место (Катынь) должно быть местом священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса. Одновременно это место должно быть местом общей молитвы«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>