Завтра весна

Завтра весна. А вчера увидел в Москве первый мотоцикл-подснежник. За рулем парень без шлема, в теплой шапке с ушами, завязанными под подбородком, на руках — перчатки. Они хорошо видны на высоком руле чоппера. Подвернуты мехом наружу. Подснежник профурчал мимо на своем V-образном. Рядные трещотки еще плохо заводятся, им надо чуть больше тепла.
Вчера — первый мотоцикл, а завтра весна. Лето, осень и зима пролетели как одно сегодня. В Москве вообще времена года летят быстрее, и это главный ее недостаток.

«Ну как, прижился?» — самый частый вопрос, который слышал все эти три сезона. «Конечно», — отвечаю теперь. Теперь могу по центру почти без навигатора на машине ездить. В музеях вполне себе ориентироваться. И в метро вагон сразу выбирать — с головы или с хвоста, чтобы выходить было быстрей и удобней. Под землей чаще, кстати, левостороннее движение. Почему — пока не разобрался.

Второй вопрос: «Ну что, лучше тут?» Да не лучше и не хуже. Просто по-другому. Хотя всё же лучше — есть чему и у кого учиться. Зато Москва ничему не верит. «Тут локтями принято работать», — сказал мне коллега-приятель в начале прошлого лета. Кто как привык, не знаю. Головой всё же привычней. Тогда локти без ссадин и с кармой все в порядке.

С каждым приездом в Смоленск все заметней становится его необустроенность. Ямы на дорогах и грязь везде. Сфотографировал, где почище и поровней. Мусорные пакеты, которые разносит такой же мусорный ветер. Параллельность измерений в местных газетах и наяву. Натянутость заметок про то, куда стоит сходить на выходных. Многие ведь на самом деле давно знают, что лучше сидеть дома. «Сракопад у нас всю зиму такой тут..», — рассказывает соседка-хохлушка про тротуары и дворы.

Но хуже всего — мало улыбок на лицах тех, кто решился все-таки выйти.
Улыбки сделать дотаций из федерального бюджета не надо. Ума немного надо. И желания. Но того стоит. С улыбкой-то мусорный пакет мимо бака не кинешь. С улыбками и в Москве не сильно видно, чтобы кто-то локтями крутил.
Весна завтра. Лед растает, грязь сойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>