Командировка

В Смоленске встретился с петербургским художником Анатолием Булдаковым. У него выставка тут проходила, а скоро два года как его картина размером три с половиной на пять метров «Смоленск Православный» встречает всех смолян и гостей на железнодорожном вокзале. Подсветку картине так и не сделали, но не беда — докрутим в ручном режиме. Это не главное. Тогда договорились с ним, что он начнет работать над картиной «Древний Смоленск» — художественным образом облика города в XII веке. И вот, сегодня Анатолий Булдаков показал эскизы будущего полотна, которое тоже появится на вокзале. Вон Мономахов собор, вот храм Иоанна Богослова, рядом немецкая божница «Ротонда», неподалеку — Пятницкая церковь. И сам князь встречает иноземных купцов на берегу.

Командировка в Смоленск была связана с открытием выставки Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас советский солдат!». Открыли, речи были официальные, телекамеры — все как обычно. Фотография странная, разместил в фейсбуке, где трое в костюмах синхронно хлопают в ладоши. Статья в газете — «такого в нашем городе еще не было». Правда не было. Но должно быть, только так можно стать лучше. Без штампов и слов, в которых давно нет смысла, или которым давно никто не верит. Другая статья с амбициями на вселенский скандал — «ай-яй, публичная демонстрация…» Ну это обратная сторона Смоленска, оставлю для отдельного случая. Сегодня перед отъездом заскочил в культурно-выставочный центр, где выставка проходит. Посмотреть, количеством посетивших выставку поинтересоваться, все ли мониторы работают, проверить. Там среди посетителей бабушка ходит от стенда к стенду. И плачет. Говорит, сейчас за правнуками пойду — так все и было, и они должны это видеть и знать. Эти слова бабушки, пережившей войну, важнее всех, сказанных в телевизоре.

И еще три события этой командировки, которые не войдут в официальный отчет. Одно очень печальное — простился с Раисой Александровной Ипатовой. Прочел ее четверостишье про сильных с искусанными локтями, который бессильным не достать. Про нее саму, то есть, и про то, к чему надо стремиться. Подумал, что как хорошо, что успел дарить ей цветы при жизни, и что очень будет ее не хватать. Второе — из другого измерения, радостное. Мне шарфик связали на 23 февраля, подарили 22 марта. Ну и что, что весна, сегодня, как раз мороз. Очень трогательный подарок. Спасибо за него. Третье — с сыном посмотрел в кинотеатре мультфильм «Дом». Хороший и добрый мультфильм про дружбу девочки и инопланетянина.

В общем, часто случается бывать в командировках. Когда в Смоленске — тоже все официально. Командировочное удостоверение, служебное задание, нужно сделать то-то и то-то. До сих пор на работе спрашивают — «Ночевать где будете, Владислав Александрович? Деньги на гостиницу закладывать?» «Нет, — отвечаю. — Не надо. Это ведь командировка домой». Дом — понятие вовсе не географическое. В Москве у меня тоже дом. Но еще дом — это там, где тебе всегда рады, и которому ты будешь всегда обязан, где бы ты не находился. И он у меня есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>