Субстативные моменты

Давно собирался повторить пост про один день. Три года скоро уж как прошло с прошлого раза. Но плотность событий одного дня в Москве равна неделе на местах. Зато и неделя пролетает как один день. В общем, «один день – версии 2.0» – на самом деле неделя. В Москве, в Российском военно-историческом обществе. Все совпадения случайны.

Понедельник. В понедельник и пятницу езжу на работу на машине. Километров 20 всего дорога, занимает от часа и больше, обратная поздно вечером – полчаса. Офис Российского военно-исторического общества в центре, на Чистых прудах. Двухэтажное здание, недавно отремонтированное, со старой кладкой под стеклом, стеклянной дверью в подвал и подсветкой изнутри. Прозвали «пытошной». Первый этаж со сводчатыми потолками. Если какой фильм исторический снимать – декорации не нужны. И парковка во дворе – в центре Москвы это большая роскошь. Планерка, на которой не тебе рассказывают, что надо сделать, а сам – что сделал, что делаешь и что надо сделать. Статистика и качество упоминаний в СМИ, что нужно придумать, какие риски были и какие ожидаются. Формат, правда, теперь изменится – все-таки вектор тоже нужно задавать, плоды будут.

А вектор задается на позднем вечернем совещании, которое в РВИО проводит Владимир Мединский. Масштабные проекты, жизнь региональных отделений, конкретные поручения. Заканчивается после 10 вечера, теперь можно домой.

Вторник. Утром – пресс-конференция в «Национальной службе новостей» по скандальной истории с «солдатиками», которые на самом деле никакие не солдатики, а коллекционные бюсты нацистских преступников от 18 тысяч рублей за штуку. В главном детском магазине страны. История началась с пятничного сюжета в «Вестях», за выходные – уголовное дело, «следствие продолжается», почти истерика в твиттере и фото немецкого «Дер Шпигель» с портретом Гитлера от Венедиктова. Доведение до абсурда – «теперь и Штирлица запретим?». Фарисеи и книжники. Обсуждаем, говорим, приходим к общему выводу: голову продавцам (и всем остальным) включать надо, а охоту на ведьм – не надо.

Через два часа уже в гостях у Российского военно-исторического общества Иосиф Кобзон. История с продолжением – скоро открытие памятной доски его другу Тихону Хренникову. Внук композитора тоже пришел. Рассказ про Хренникова, про Донбасс и Крым, про радиоконцерт в Берлине 7 мая 1945 года и 7 мая этого года в Театре Российской Армии. А недели две назад был космонавт Алексей Леонов, который еще и инициатор установки памятника «белому генералу Скобелеву», открытый в декабре прошлого года у Академии Генштаба. Традиция родилась хорошая, все неформально и душевно. Еще много будет гостей.

Среда. Утро, как и во вторник, и в четверг, начинается в метро, на работу нужно к 10, подземные людские «пробки» в это время уже не такие, как часом ранее. Вся дорога — минут 40. У выхода встречают зазывалы, рекламирующие «йуридиске кансултации». Если рекламный проспект берешь — говорят спасибо. Проспект доживает до ближайшей урны. Неужели работает?

Текущие дела, письма и ответы, совещания. Потом в министерство на Гнездниковский переулок. В коридоре, ведущем в приемную – портреты министров народного просвещения, которые ведали сферой культуры, пока профильное ведомство не возникло. Приемная и главный кабинет с обстановкой, доставшейся по наследству от предыдущего министра. Продолжение портретной экспозиции министров в библиотеке – малом зале для совещаний. Подобное уважение к предшественникам и к истории видел недавно в правительстве Рязанской области. Хорошо бы такой опыт везде распространить, тогда многое лучше станет. Историю предавать нельзя – она всегда отомстит.

Спокойный и рассудительный разговор, новые идеи. В конце спрашиваю – «Владимир Ростиславович, можно сфотографировать? Для заметки «один день» — «Ни к чему». Правильно.

Снова в офис, совсем поздний уход с работы компенсируется репетицией парада трамваев на Чистопрудном бульваре. Красота.

Четверг. Утром в ситуационном центре Рособрнадзора – Всероссийский урок Победы. Ведут два министра – Дмитрий Ливанов и Владимир Мединский. Торжественный внос знамен, хорошие слова, включения с мест. По окончании – пресс-подход. По дороге к лифту – возглас кого-то из журналистов, пришедших не на мероприятие, а совершенно другие вопросы задать. «Тангейзер, несколько слов». Про Тангейзер тема закрыта, все рассказано. Если кому хочется истерить – его право. Без комментариев.

В офис на Архангельском 10 каждый день приезжают съемочные группы. Исторические комментарии на самые злободневные темы. Пишущим журналистам даем комментарии по телефону и по почте. Хотя и телеканалам иногда тоже по телефону. «Хрипушки» с фотографией. Сегодня тема дня – Украина и то, что там пытаются сотворить с историей. За гранью. Еще «Жди меня» на Первом, интересная история про солдата, попавшего в плен, женившегося на француженке, а потом репатриированного и больше никогда во Францию не возвращавшегося. Душещипательная история, будет в эфире ко Дню Победы.

Звонок от смоленского Владыки. Очень приятный разговор. Чистый четверг.

Пятница. Накануне пригласили на встречу министра иностранных дел с общественными организациями в Дом приемов на Спиридоновке. «В случае Вашего выступления просим сконцентрироваться на субстативных моментах». Большинство выступающих не хочет концентрироваться, рассказывает про себя, свои организации и идеи. Многие предложения начинаются со слов «А вот хорошо бы…». Сергей Викторович Лавров никого не перебивает, но по эмоциям на лице видно, что расстраивается. В какой-то момент у него вырывается «дамы и господа, я умоляю вас..» На субстативных моментах, то есть, концентрироваться. У РВИО такой момент есть – мы готовы стать посредником между соотечественниками, проживающими за рубежом, активными в историко-мемориальной теме, и посольствами. Там часто меняются люди, постоянный контакт им сложно наладить в вопросах изучения и сохранения мест российского присутствия. Есть уже много позитивных примеров, но это уже не субстативные моменты.
Встреча идет два часа, потом прием от имени министра, но на него оставаться времени нет. Назад в офис, нужно срочно все активности на понедельник подготовить. Пробки спадают после девяти вечера. В машину, шлагбаум открывается. Через несколько часов в Смоленске. Не был три недели, а скоро и того реже.

One thought on “Субстативные моменты

  1.  
    «Субстативные» — а на русский перевести можно? Непонятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>