Толк-шоу

Несколько лет назад придумал тут, на сайте, рубрику «телевизор есть не у всех». У некоторых моих друзей и знакомых его правда нет. Как бы ни хотелось соврать и оказаться в тренде, на самом деле у меня есть телевизор. И он сейчас работает фоном, в нем голос Владимира Соловьева, а в правом верхнем углу табличка «прямой эфир». А эфир правда был прямым 8 часов назад в трансляции на Дальний Восток.

Жду вторую часть программы, в которой гости будут говорить об истории. Ее уже видел из студии почти 8 часов назад, все было очень искренне и по-настоящему. Говорили про историю, героев, про нашу страну, про дедов и детей.

Программа Владимира Соловьева стала компенсацией за потерянное время на одном ток-шоу главного канала страны на прошлой неделе. К Первому каналу хорошо отношусь, и наверное все его ток-шоу востребованы, но больше ни ногой — и сам, и коллег стану отговаривать. Хотя и так не ходят. Решил так еще несколько лет назад, когда у Малахова одного руководителя департамента сделали клоуном и мальчиком для битья. Здесь тот же шум, гам, социальные группы зрителей разбиты по стратам — спикерам. Вот забулдыга с пропитым лицом — понятно для кого. Давай, телевиденье.. Вот военный в неуставной форме с закатанными рукавами. Домохозяйка с истеричным «дайте мне сказать». Еще депутаты. Руку сказали тянуть, чтобы выступить. Вовсе не собирался это делать и все же на «автомате» вытянул, когда откровенную глупость услышал. Дали сказать, но потом вырезали, потому что не формат. Что ж, взаимно. Такие программы и для меня не формат. Это из-за них у некоторых моих друзей и знакомых дома больше нет телевизора. Но время, конечно, покажет).

Между этим шоу и вечером у Соловьева был Минск почти одним днем и участие в съемках «Времени Союза» у Игоря Угольникова на канале Союзного государства. Тяжелая тема про нацизм и его ростки сейчас, с историками, архивистами и бывшей малолетней узницей концлагерей с номером на руке. Там, как и на всех шоу, периодически режиссируются аплодисменты, в этом выпуске их почти не было. За исключением несрежиссированных участнице программы — малолетней узнице после рассказа о своей жизни. В конце все участники встали — минутой молчания почтить всех, кто тогда погиб. Сказал еще, уезжая из студии — хорошо бы, чтобы миллионы зрителей переключили с одного канала на другой во время эфира этой передачи. Ответили шуткой, что только один человек может это сделать. Пока.

Вот чтобы не только один человек мог это сделать, и придуман «Воскресный вечер» и сегодняшний полуночный его эфир с Владимиром Мединским, Михаилом Ножкиным, Игорем Угольниковым и Ренатом Давлетьяровым. Через неделю, кстати, состоятся премьеры фильма Давлетьярова по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — в том числе и в Смоленске. После эфира записал на айфон прямо на улице его приветствие смолянам. Покажут в «Современнике» в следующую субботу, а потом и в сеть выложу. Хорошие слова сказал.

Много хороших и правильных слов у Соловьева было. Сказанных Мединским — и вовсе не потому это пишу, что он мой начальник (судьба познакомила до того как он стал министром), а потому что живой и искренний. Также, как и его, слушать можно только Лаврова из нашего кабмина. Пусть его коллеги не обижаются — они в чем-то другом наверняка сильны. Про Смоленск сегодня он тоже сказал, к слову, приводя исторические примеры.

Хорошие и правильные слова сказал актер и поэт Михаил Ножкин про то, что такое патриотизм. «Это естественнное состояние ответственности за прошлое, настоящее и будущее своей страны», — сказал он. Проникновенно сказал Угольников про то, сколько времени понадобилось, чтобы по Красной Площади прошли только не вернувшиеся с войны: колонна шла бы 19 дней без перерыва.

Жаль, что эфир так поздно. Но вот-вот начнется, буду смотреть. Позже тут обязательно видео выложу. И последнее — почему не «толк-шоу», а «ток»? У Соловьева и Угольникова — так точно должно быть «толк». Причем в русском значении произношения английского talk. Хотя тогда слово «шоу» лишнее.

One thought on “Толк-шоу

  1.  
    «Толк-шоу» — это по-русски? От слова «толковать»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>