Тот самый мальчик

История с фигуркой мальчика на одном из домов Смоленска, конечно, потрясающая. Она пропала во время реставрации фасада больше двух лет назад. Еще до празднования 1150-летия Смоленска и того, как пропажу заметили, пытался распутать клубок невнятных объяснений подрядчиков и их начальников, куда она делась. Потом уехал жить в Москву, а с мальчиком случился самый настоящий цирк. Не, чем думали те, кто пытался выдать  нечто непонятное весьма кавказской наружности за историческую фигурку. Вовсе не против дружбы народов, но за историческую правду. В общем,  фигурка давно нашлась и только недавно отреставрирована. Точнее, еще в процессе — осталось покрасить.

Фигурка гипсовая и проще было бы сделать новую, чем отреставрировать старую. Но она — часть истории Смоленска, а юридически — и предмет охраны. Поэтому утраченные части докомпоновывали через создание новой формы. Единственное новое, что появилось в фигурке — прическа. Описания и, тем более, фотографий не сохранилось. Здесь историческую идентичность невозможно было соблюсти, но постарались. Типичная прическа тогдашнего городского мальчишки, купеческого сына. Поверх копны волос — картуз, тоже  идентичный. В общем, осталось покрасить — штаны желтые, верх белый. И вернуть на место, на дом № 8 по улице Беляева.

Так должно быть с каждым атомом истории Смоленска. И будет.

4 thoughts on “Тот самый мальчик

  1. Влад, что-то ты привираешь… Еще вчера ГТРК Смоленск показало сюжет, что старая фигурка утрачена безвозвратно, а эта, новодел, восстановленный по фотографиям в Катынской мастерской…

  2. Мне сложно в Москве смотреть смоленское ТВ, а комментировать то, что там показывают, не решаюсь). По моим данным, в основе фигурки — старая. На технологическом процессе не присутствовал, но знаю по ее поводу больше, чем могу рассказать. Восстанавливают в Катыни, да. Требуйте пресс-тур. С разъяснениями. ГТРК-Смоленск обязательно с собой возьмите)

  3. ВиЖу из сюжета, что директор МКУ «Строитель» (именно эта организация отвечала за ремонт фасадов) будет объяснять прокуратуре утрату объекта охранного обязательства. Вижу также, что дом им не будет сдан. Тут дело за прокуратурой, а не дурацкими комиссиями, создаваемыми для «сличения подлинности фигурки». У меня данные о том, что создана форма для докомпоновки, а не новая скульптура. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>