В Смоленске открывается выставка «Советский Нюрнберг»

Фотографии, на которой запечатлена казнь семи нацистских преступников на Колхозной площади Смоленска, 20 декабря исполнилось ровно 70 лет. Приговор был приведен в исполнение по результатам судебного процесса, проходившего в здании бывшего дворянского собрания (ныне филармонии) с 15 по 19 декабря 1945 года. Смоленский процесс совпал с первым месяцем работы Нюрнбергского трибунала, поэтому оба процесса сравнивали и в зале суда, и в центральной советской и иностранной прессе. О Смоленском и других открытых судебных процессах над нацистскими преступниками, проходивших в городах СССР с 1943 по 1949 гг., рассказывает выставка «Советский Нюрнберг». В Москве в ноябре прошлого года в Музее современной истории России ее открыли председатели Российского исторического и Российского военно-исторического обществ Сергей Нарышкин и Владимир Мединский. Затем выставка была перевезена и смонтирована в ТРЦ «Галактика» Смоленска. Первую экскурсию по ней проведет в первый рабочий день 2016 года руководитель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества Игорь Корнеев.Выставка является логическим завершением другого проекта, объехавшего почти всю страну — выставки «Помни! Мир спас советский солдат», открывшей год 70-летия Победы в Москве и сразу после столицы также представленной в Смоленске. Общий смысл всех этих судебных процессов заключается в словах, ставших девизом выставки: «Справедливость есть. Возмездие неотвратимо». Подробнее о смоленском и иных процессах можно прочитать на специально созданном военно-историческим обществом разделе главного исторического портала страны (История.РФ). Вход на выставку свободный, режим работы совпадает с режимом работы ТРЦ «Галактика».

После Смоленска выставка отправится в Крым по приглашению полпреда Президента РФ Олега Белавенцева (Севастопольский процесс проходил в ноябре 1947 года), затем — в другие города России, где судили нацистов. Военно-историческое общество готово представить выставку в Киеве, Полтаве и Чернигове, и по этому поводу мы еще прошлой осенью обратились к послу Украины в России. Правда, ответа до сих пор нет.

 

One thought on “В Смоленске открывается выставка «Советский Нюрнберг»

  1. Помним! И не советую никому забывать! Не «русским» либералам, не тем кто Родину предал, на радио Давид сон в Нью Йорке, не правому, не левому сектору в Новороссии, Украинской. И всем врагам великих Руссичей! Сказал, Господь:- От меня, это было! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>