Параллели

12 апреля каждого года у нас в стране (хочется написать — и во всем мире) отмечается очередная годовщина первого полета человека в космос. Нашего человека, советского, смоленского. Юрия Алексеевича Гагарина, которым все мы очень гордимся, а я еще и с особым чувством, потому что земляки.

Но вот что. 12 апреля 1861 года началась гражданская война в США. «Сражением за форт Самтер в  бухте Чарлстон», — пишут в энциклопедиях, между вооруженными силами «свободных» и рабовладельческих североамериканских штатов. Если  скажут — так просто совпало, то почему не 11 или 13 апреля советский человек в космос полетел? На мой взгляд, достойный пример аппаратной работы, исторической дипломатии, если угодно.

В этом году 55 лет исполняется первому полету человека в космос (и 155 лет начала гражданской войны в США). И совсем скоро, как пишут в одной смоленской газете, к теме параллелей я еще вернусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>