Про фараонов и людей

Фараоны в Древнем Египте к своим предшественникам обычно относились с почетом и уважением, как к равным. Боги, как-никак, и те, и другие. Равные.  Но когда случались разные катаклизмы, бывали и исключения. Тогда фараоны стирали всякие упоминания о своем предшественнике, уничтожали памятники, а если статуи были слишком большие, и их трудно было уничтожить, то выкалывали у них глаза.

Один фараон по имени Эхнатон решил вообще всех прежних богов стереть и новых назначить, чем очень разозлил народ и даже вынужден был прибегнуть к наемникам, чтобы остаться на троне. Правда, ненадолго – его все равно отравили. История усмехнулась: Эхнатона настигла судьба богов, с которыми он боролся. Летописцы, не желая произносить его имени, обозначали этого фараона комбинацией иероглифов, которая переводилась как «враг из Ахет-Атона». В общем, карма, против которой не попрешь.

К чему это я. Сейчас в Смоленске самая популярная краеведческая книга – фотоальбом «Смоленск в оккупации». Множество редких и ранее не публиковавшихся фотографий, которые можно разглядывать часами. По ним воссоздается история довоенного Смоленска, про который – странное дело – известно очень мало. Еще по работе в госархиве хорошо помню – опись какого советского фонда ни возьми, года с 1935 – 36-го сплошные надписи «выбыло». Куда и когда – неизвестно, но очень большая вероятность, что после XX съезда КПСС.

Масштабы строительства в довоенном Смоленске ошеломляют. Один из авторов фотоальбома Сергей Амелин, составляющий сейчас перечень, образно говорит о том, что план-1150 нервно курит в сторонке, причем именно план, а не его исполнение по факту. Более сотни масштабных строек в 1936 – 1941 годах. Гостиница «Смоленск» и кинотеатр «Октябрь» сохранились, и уже по ним можно судить о размахе строительства. Знаковые здания. И десятки зданий, нам неизвестных – учебные корпуса мединститута, энерготехникум на Запольной, здание артиллерийского училища на Чернушенской, комплекс зданий Смоленского пехотного училища, целый жилой микрорайон в районе современной улицы Лавочкина, комплекс зданий в районе Свирских казарм, мелькомбинат, и так далее. Ждем полный список от Сергея Амелина.

А на прошлой неделе меня с представителем научного департамента РВИО пригласил Владимир Жириновский на «круглый стол» про XX съезд. Правда, про съезд и про Хрущева на этом столе не говорили, говорили только про Сталина, и кажется, я понял откуда слово «либеральная» в названии ЛДПР. Жириновский в своей манере очень много говорил про то, что все испортил Сталин и вообще только он самый главный враг человечества. Почти все то же самое говорил, что накануне в «Поединке» у Соловьева. К истории, правда, все это имело мало отношения, и дискуссии не получилось.

Еще в Смоленске был прижизненный памятник Сталину. Скульптурная группа Ленин – Сталин находилась на территории льнокомбината (там, где теперь «Галактика») и была разрушена оккупантами в августе 1941 года. Ее фотографии тоже есть в альбоме «Смоленск в оккупации». Никому никаких оценок давать не хочу, но факт остается фактом в отношении тех, кто первым начал уничтожать памятники Сталину. В сталинисты только меня не записывайте, я вообще деление «сталинисты» vs «антисталинисты» считаю примитивным наследием реформ Хрущева (которого Эхнатон ничему не научил).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>