Арифметика

Нет, не про «миллиард на стену». Кто всерьез про это говорит и пишет, пусть посмотрит на набережную в Смоленске. Давным-давно (страшно подумать) защитил диссертацию. Предмет исследования в ней — взаимодействие смоленской губернской и центральной администраций, и роль в этом взаимодействии личностного фактора, в XVIII — начале XX вв. Нашел в сети автореферат.

Интересен один из второстепенных результатов исследования. Высчитал тогда среднюю продолжительность занятия губернаторской должности в Смоленской губернии по царствованиям монархов. Очень просто — нужно года и месяцы перевести в месяцы, потом поделить на количество занимавших должность в определенный отрезок времени. При Петре I, например, губернаторы в Смоленске в среднем исправляли должность один год и один месяц. В эпоху дворцовых переворотов — два года и семь месяцев, при Екатерине Великой — 3 года 8 месяцев, и так далее. В среднем с 1708 до 1917 года — 4 года 8 месяцев.

Советский период так пока и не изучил. Есть, правда, одна задумка — доказать, что хотя весь старый мир и был разрушен, но вовсе не до основания, и основные принципы управления территориями были весьма схожи с дореволюционными.

В постсоветский период глав администраций и губернаторов можно посчитать прямо сейчас: В.Фатеев — 2 года 4 месяца (приблизительно), А.Глушенков — 5 лет 1 месяц, А.Прохоров — 4 года, В.Маслов — 5 лет 7 месяцев, С.Антуфьев — 4 года 4 месяца. В среднем — 4 года 2 месяца, на полгода меньше, чем в дореволюционной России. Такая историческая арифметика. Регион всегда был сложным.

One thought on “Арифметика

  1. Влад, как всегда — очень тонко и умно. Мне нравится такая статистика)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>