Бич Небесный

Первая Ночь истории пройдет в мае в рамках традиционной «музейной ночи». Тут многое совпало, а история всегда интересна, ночью — наверняка особенно. Одно из совпадений — 250-летие Николая Михайловича Карамзина, которое отмечается в этом году. Карамзиным гордится Ульяновск, бывший то есть Симбирск, гордится местный врио губернатора Морозов, гордится вся страна, а я им тоже горжусь, давно и особенно его запиской Александру I. Помните, «Россия состоит не из Петербурга и не из Москвы, а из 50 или более частей, называемых губерниями», и что дела там пойдут как должно, если найдутся 50 «мужей умных, добросовестных, которые ревностно станут блюсти вверенное каждому из них благо полумиллиона россиян».

Накануне Ночи истории по телевизорам страны (Россия 24, Культура и др.) пройдет акция «Читаем Карамзина». Отрывки не из «Записки» («самодержавие есть палладиум России»), а из его «Истории государства Российского» будут читать многие известные люди. Сейчас как раз такие отрывки подбираем, и сегодня коллега показал один, весьма интересный, про Смоленск времен Ивана III. Город тогда к Литве относился и представлял определенную угрозу. С медицинской и как бы это… С морально-нравственной, что ли, точки зрения. Вот он, этот отрывок. Том 6, глава 7.

«Иоанн учредил лучшую городскую Исправу, или Полицию: он велел поставить на всех Московских улицах решетки (или рогатки), чтобы ночью запирать их для безопасности домов; не терпя шума и беспорядка в городе, указом запретил гнусное пьянство; пекся о дорогах: завел почту, ямы, где путешественникам давали не только лошадей, но и пищу, если они имели на то приказ Государев. Здесь же вместим одну любопытную черту его заботливости о физиологическом благосостоянии народа. Открытие Америки доставило Европе золото, серебро и болезнь, которая доныне свирепствует во всех ее странах, искажая человечество, и которая с удивительною быстротою разлила свой яд от Испании до Литвы. Сперва не знали ее причины, и лицемеры нравственности не таились с нею во мраке. Историк Литовский пишет следующее: «В 1493 году одна женщина привезла из Рима в Краков болезнь Французскую. Сия ужасная казнь вдруг постигла многих: в числе их находился и Кардинал Фридерик». Слух о том дошел до Москвы: Великий Князь, в 1499 году посылая в Литву Боярского сына, Ивана Мамонова, в данном ему наставлении говорит: «Будучи в Вязьме, разведай, не приезжал ли кто из Смоленска с недугом, в коем тело покрывается болячками и который называют Французским?» Иоанн хотел предохранить свой народ от нового бича Небесного».

Кстати, памятник Ивану III в этом году будет установлен военно-историческим обществом в Калуге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>