Все дороги ведут к людям

Вчера в Российское военно-историческое общество прибыл архив летчика полка Нормандия-Неман Мориса Гидо (1915-1983) — дневники, летные книжки, фотографии и полетные военные карты, документальный фильм на пленке, подаренный после войны каждому пилоту, награды и даже трофейные знаки отличия, видимо, сбитого в одном из сражений немецкого летчика.  Архив передала его дочь, Анн Мари Гидо благодаря коммуникации очень неравнодушного историка и эксперта РВИО во Франции Сергея Дыбова.

В прошлом году исполнилось сто лет со дня рождения Мориса Гидо. Он родился в городке Тенде, где сейчас есть небольшая площадь его имени (названная в его честь при жизни), закончил школу в Ницце, с 1935 года служил в армии в Лионе, закончил летную школу в Амбериё, служил пилотом инструктором в летных школах в Салон-ан-Прованс и Истре. Затем служил в Марокко и  Алжире, был заочно судим и приговорен к смертной казни за дезертирство итальянским (!) правительством, служил пилотом инструктором в летной школе в Касба-Тадла. В Нормандии-Неман — с октября 1944 года, сбил 4 самолета противника. После войны был среди пилотов, приземлившихся в Ле-Бурже на советских «Як-3″. Затем служил в пилотажной группе ныне известной как «Патруль де Франс», в Африке, участвовал в боевых действиях в Индокитае, и закончил службу во Франции. Скончался 31 июля 1983 года в Ницце, похоронен в Тенде. Подробнее его биография — в заметке Сергея Дыбова.

Просматривая папки с документами, газетными и журнальными вырезками, обнаружил  номер  «Рабочего пути» от 30 июня 1973 года с заметкой про визит Гидо  в Смоленск в составе французской делегации: «Это очень знаменательно, что делегация полка «Нормандия-Неман» прибыла в наш древний город в канун 30-летия со дня освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков«. И, конечно, «Особое впечатление на гостей произвело посещение улицы имени полка «Нормандия-Неман». Имя и фамилия Мориса Гидо трогательно так обведены карандашиком.

Разбирая этот архив, который послужит основой для отдельной выставки музея РВИО, еще вот о чем подумал — а ведь в каждом французском летчике времен Второй мировой войны есть что-то от Сент-Экзюпери. Романтичные, таинственные, справедливые, трагичные. И с первым, и со вторым теперь больше чем просто знаком -  через «Маленького принца»  и уникальный архив.

One thought on “Все дороги ведут к людям

  1. Это как с цветком. Если любишь цветок, что растет где-то на далекой звезде, хорошо ночью глядеть в небо. Все звезды расцветают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>