Дороги Победы: теперь и в Смоленске

Классе, наверное, в седьмом всех нас, мальчишек и девчонок из параллели «В» организованно отвезли в Москву на Красную площадь, а потом в Звездный городок. Мы были горды собой — как-никак, земляки Гагарина, впечатлений было очень много, долго потом вспоминали и вспоминаем до сих пор. Смысл проекта Российского военно-исторического общества «Дороги Победы» — экскурсии для школьников по местам воинской славы России — такой же, как и в той нашей поездке всем классом в конце 1980-х. Только родители на билеты в музеи и аренду автобуса не сбрасываются. А теперь в проекте принимает участие Смоленская область — в Вязьму и в Смоленск организованы регулярные двухдневные экскурсии для московских школьников. Самой первой, за исключением Москвы и Московской области, к проекту подключилась Тульская область, сейчас, одновременно со Смоленской, автобусные экскурсии стартуют в Калужскую область. В течение лета 2016 года к двухдневным маршрутам добавятся также Тверская и Ярославская области, а к концу года – еще восемь регионов.

Первая пробная экскурсия проекта «Дороги Победы» в Смоленск была организована 1 апреля — тогда вице-премьер Ольга Голодец проводила заседание координационного совета по развитию внутреннего туризма. Правда, дети в первой поездке были не из обычных школ, а кадеты. Теперь, начиная с 6 июня, поездки московских школьников в Вязьму и Смоленск будут регулярными. Оператором проекта является АНО «Развитие внутреннего туризма», расписание мест посещений в Смоленской области здесь. Там же, на сайте организации, можно подать заявку на участие в проекте. Пока он работает для учащихся Москвы (по отдельным маршрутам — Санкт-Петербурга). Для того, чтобы в нем принимали участие учащиеся других регионов, нужна поддержка местных властей. Положительные примеры есть — в прошлом году музеи Москвы посетили 500 детей из Иркутска.

И, что называется, для справки. Всероссийская патриотическая программа «Дороги Победы» разработана Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму. Проект дает возможность юному поколению лучше узнать историю родной страны. В рамках программы для учащихся школ, кадетских корпусов, курсантов военных училищ и детей из социальных учреждений проводятся бесплатные экскурсии по объектам культурного и военно-исторического наследия российских городов. За полтора года экскурсии посетило 250 151 детей из более чем 700 учебных заведений.

Участие в программе «Дороги Победы» бесплатно и включает в себя: проезд, ночевку (там, где поездка двухдневная), трехразовое питание и экскурсии. Проезд осуществляется на комфортабельных автобусах (49 мест) в сопровождении педагогов и профессиональных экскурсоводов. По дороге детям показывают патриотические фильмы из «золотой коллекции» отечественного кино.

One thought on “Дороги Победы: теперь и в Смоленске

  1. Интересно, а «теремок» на фото в программе экскурсии для красоты вывесили? Ведь посещения Фленова в программе нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>