Смоляне у Президента

Встреча с В. Путиным 22.06.16Вчера случилось много событий. Красиво завершилась история с передачей архива летчика «Нормандии-Неман» Мориса Гидо. Дочь летчика Анн-Мари прилетела в Москву и теперь уже вполне официально на Общероссийском историческом собрании передала архив отца в музей военно-исторического общества. За это ее чуть позже поблагодарил Президент России. В музее на Поклонной горе прошло само историческое собрание — впервые в таком формате собрались историки, по отзывам — никому не показалось скучным и формализованным.  «Национальная идея в России заключается и в служении Родине. Особенно ярко эта глубинная суть нашего национального духа проявлялась при защите Родины от внешних врагов», — сказал в своем выступлении Владимир Мединский, задавшем тон всего мероприятия. Потом были панельные дискуссии, душевная концертная часть с вручением общественной награды «Солдат Истории» и мощный финальный аккорд — встреча делегации собрания с Президентом России. Продолжалась она около полутора часов вместо запланированных 30-40 минут, и я имел честь в ней участвовать. Но был на ней не единственным смолянином.

На встрече присутствовали историки, деятели культуры, коллеги, и, признаюсь честно — друзья. По работе и по жизни — например, Юрий Вяземский. Еще на встрече было трое смолян и все они выступили перед Президентом. Да-да, Сергей Мачинский, главный поисковик РВИО, он из Смоленска, уехал оттуда в 1990-е, но там бывает регулярно, ездит в гости к родителям. Саша Ракова, она хоть и не в Смоленске родилась, но стала смолянкой, сделав впервые в 2014 году шествие «Бессмертного полка» и продолжая делать его до сих пор, хотя давно живет в Москве и работает в военно-историческом обществе. Ну и Ваш, извините, покорный слуга.

Слово «Смоленск» ни в одном из выступлений не звучало, хотя и незримо витало. Очень убедительно Сергей Мачинский говорил про детей, про погибших солдат, про двух пилотов найденного недавно самолета — один русский, другой украинец, первый не выпрыгнул из горящей машины, потому что второй был ранен и не мог ее покинуть. Они так и лежали вместе все эти годы. Саша Ракова представила главе государства интернет-проект общества Местопамяти.РФ — народную карту памятников, посвященных Великой Отечественной войне. А я сказал о том, что пора вернуть краеведению название Родиноведения, повысить его статус, и что большая история великой страны всегда начинается с родного крыльца.

Один приятель из Смоленска написал вчера, что «на моей памяти и встреч нет, которые проводились высшим руководством страны с участием смолян без контекста выборов«. Вот и слава Богу, что теперь и такая встреча есть. Полностью выступления в стенограмме встречи на сайте Президента России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>