История одного дорожного знака

Весной этого года военно-историческое общество начало устанавливать эмоциональные дорожные знаки — указатели к местам воинской славы, совершения подвигов. Цель — обратить внимание, добавить понятных живых эмоций, заставить задуматься.  Несколько десятков таких знаков в этом году, в том числе обозначающих Поля памяти в Смоленской области: «Здесь нет пропавших без вести«. Один из подобных знаков перед Днем Победы был установлен в Рузском районе Московской области, где совершила свой подвиг Зоя Космодемьянская: «Здесь, в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала свою жизнь ради твоих детей«. В деревне есть муниципальный музей, туда стали регулярно ездить «Дорогами Победы» московские школьники. При этом и при всем энтузиазме работников учреждения сам музей больше про то, как мы любим не знать свою историю и не любить своих героев. Экскурсоводам сложно рассказывать про подвиг Зои, основываясь на музейной экспозиции, не обновлявшейся лет 40. Никакого эмоционального потрясения старыми стендами с пожелтевшими газетными вырезками и нечеткими фотографиями у современных школьников не вызывать. И у взрослых тоже. Туалет, извините, на улице, а там детям про то, как надо Родину любить.

Заброшенным много лет был и единственный сохранившийся до наших дней «свидетель» тех событий — дом Куликов, в котором Зоя провела последнюю ночь перед казнью. Из-за аварийного состояния он много лет закрыт для посещений, зарос бурьяном, вокруг — свалка. Весной попробовали привести его в порядок, организовали массовый субботник для школьников и студентов, покрасили бордюр и забор, собрали мусор. Тогда же приняли решение восстановить дом за счет военно-исторического общества. Три месяца шли восстановительные работы, и вот, результат на фото. Теперь нужно вдохнуть в него музейную жизнь, вернуть экспонаты, давно вынесенные из аварийного здания, тропу народную протоптать, чтобы не зарастала ни в какое время года. Ну и чтобы на почин РВИО обратили внимание власти Подмосковья и Рузского района, взявшись за реконструкцию основного музейного здания. А мы подскажем, как сделать экспозицию, чтобы за нее не было стыдно.

Восстановленный дом Куликов откроем 29 ноября, в день 75-летия мученической смерти Зои Космодемьянской. И еще установим несколько десятков дорожных знаков только в этом году. В надежде, что у каждого будет подобная история.

Было

 Стало

Внутри дома. Старая печь рабочая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>