Про счет десятками (и другие некруглые числа)

Наступил 2017. Тоже мне, новость, скажут друзья, коллеги и просто незнакомые люди, случайно попавшие сюда. Но имейте снисхождение, дорогие товарищи, под фактом наступления нового года тут я имею ввиду 100-летие Великой русской революции. Нет больше февральской и Великой Октябрьской, есть одна – Великая русская. И скоро везде и отовсюду начнется. «Пал без славы орел двуглавый» и «Додвадцатилетний люд, выше знамена вздень»…

Но не в первый, между прочим, раз, все это происходит.


Во всяком случае, со мной. Нет, столетие – впервые, конечно, я про круглые двузначные числа. Во-первых, родился в год 60-летия Октября, хотя и мало что помню об этом. Зато хорошо помню, как в 1987 году, к 70-летию, много чего было празднично украшено и мероприятия проводились – юбилейные демонстрации и классные часы. Особенно запомнился ноябрьский номер журнала «Юный техник», половина которого была посвящена влиянию и роли Октября на технический прогресс. Мол, и мечтать бы ты, советский школьник, читающий эти строки, не смог бы о паяльнике, припое и травлении плат для самодельной светомузыки. Так что дорожи завоеваниями и не забывай клятву пионера.

А к 90-летию все тех же событий 1917-го написал заметку – «Как сделать революцию». Она была про смену власти в Смоленской губернии, и заканчивалась фразой, которая тогда самому очень понравилась: «Революция свершилась, победители начали писать историю».

Но не одной, конечно, революции посвящены все круглые числа. Самые разные юбилеи кругом случались, случаются и ожидаются в скором будущем. И от некоторых круглых дат был даже толк. Например, 200-летие со дня рождения Пушкина в 1999 помогло приятелю-однокурснику сдать сложный экзамен. Его преподаватель попросил рассказать, как он понимает слоган юбилея про «наше все». А меня не спросил, пришлось только по предмету рассказывать.

Там, где толку было мало, оставались надежды. Что теперь-то все станет по-другому, что все узнают и задумаются, что не нужно будет ждать еще 50 лет, чтобы вспоминать постоянно. И что при помощи юбилейных дат можно дела в целом регионе, например, поправить.

200-летие Глинки в 2004, 60-летие Победы в 2005, 300-летие Смоленской губернии в 2008, 50-летие полета Гагарина в космос в 2011, 200-летие Отечественной войны 1812 года, 1150-летие Смоленска в 2013, 100-летие начала Первой мировой войны…

Но вот что я думаю. Есть чему поучиться у большевиков. Они ведь гораздо меньше заморачивались с этими круглыми датами, несмотря на юбилейный номер «Юного техника». Вот, смотрите, был в Смоленске Тюремный переулок – это в Заднепровье, на пересечении с Витебским шоссе. Тюрьма на нем находилась, отсюда и название. Так вот, в 1929 году местные власти перевели отсюда тюрьму в другое место, а в освободившемся здании открыли гостиницу под названием «Свобода». Ну не пристало «Свободе» на Тюремном переулке находиться, пусть та и в кавычках.  Юбилеев в тот год никаких не отмечалось, поэтому обошлись без сложностей — название подобрали нехитрым арифметическим действием. 1929 — 1917. Имени 12 лет Октября.

И сделали ведь с заделом в будущее. На века, можно сказать. То есть, все равно теперь придется из Великой русской революции один месяц вычленять – ну хотя бы краеведам, чтобы топонимику разъяснить в одном славном городе. Иначе к очередному юбилею мало кто будет помнить, что Великий Октябрь – на самом деле ноябрь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>