Улица имени смоленского губернатора

Экий красавец, правда? По лицу и глазам понятно — видный государственный деятель. Знакомьтесь — Вилим Вилимович Фермор, военачальник, герой Семилетней войны, главнокомандующий русской армией. Генерал-губернатор Пруссии и первый смоленский генерал-губернатор в 1764 — 1767 годах. В Смоленске действовал по секретной инструкции, написанной специально для него Екатериной II. Разбирался с тяжким наследием предшественника Аршеневского, обвиненного во взяточничестве. Укреплял форпосты на границе с Польшей, составил доклад о смоленской шляхте и о составленном из нее пограничном гарнизоне. Шляхта жила «праздно и между собой неспокойно», а гарнизон делал вид, что служил и защищал границу, а на самом деле, не получая жалования за службу, промышлял контрабандой — беспошлинным ввозом и вывозом разных товаров.

Шляхетный гарнизон по согласованию с верховной властью Фермор упразднил, а вместо него создал «смоленский ландмилицкий полк» на полном государственном обеспечении в Каспле. Впереди были разделы Речи Посполитой и перемещение западной границы империи далеко на запад. Еще впереди была губернская реформа Екатерины, распространившая опыт генерал-губернаторства Фермора на всю страну, и много чего другого интересного.

Тут невольно делаешь вывод, что центральной власти до Смоленска становится дело, когда начинаются тектонические геополитические сдвиги. Впрочем, об этом уже писали и до меня, а я вот что хочу сказать. На днях общался с мэром Калининграда Александром Ярошуком про приближающееся 260-летие Гросс-Егерсдорфской виктории — битве Семилетней войны на территории нынешней Калининградской области, в которой русская армия одержала победу, и вскоре после которой Фермор и занял Кенигсберг. И случайно узнал, что несколько лет уже в Калининграде есть улица имени героя Семилетней войны, по совместительству — первого смоленского генерал-губернатора Вилима Фермора. Микрорайон Сельма, кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>