Про поручение

Измельчало нынче слово «поручение». Во многом благодаря подчиненным разных начальников. Если что хорошего происходит, в чем начальники личного участия не принимают, то это обязательно «по поручению» отсутствовавшего. Смотрится обычно нелепо, иногда — весело, но в большинстве никто значения не придает. Потому как «на простыне газет фальшь проступала жирными пятнами».

Так вот, про поручение. Директору большого музея-заповедника прилетело протокольное поручение – захоронить останки лошадей, обнаруженные несколькими годами ранее в большом количестве при раскопках.

Подняли могильник, вроде даже исторический, но что с костями делать – никто не знает. В музейный фонд принимать – непонятно зачем, обратно в землю закопать невозможно – она, земля заповедная. Лопату воткнуть без открытого листа по закону нельзя. На свалку какую вывезти – где денег взять, да и шум всенепременно поднимется.

В общем, обмолвился директор на одном из совещаний про этих лошадей, и сам не рад. Поручение прилетело. Со сроками. Выполнять надо. Думал – думал, нашел интересантов из зоологического музея. Те приехали, руки у них задрожали, мы, говорит, всю жизнь теперь их изучать будем. Такие, говорят, кости. В такой, говорят, сохранности. Отдайте все нам, сделайте вклад в науку.

Директор обрадовался, оформил все бумагами, сдал-принял, машина приехала, увезли все кости. Сообщает директор в Москву: мол, так и так, поручение выполнено. — Да? – отвечают ему. – Ну-ну. Мы проверим. Дадим знать. И спустя пару дней: — Вы что же это такое сделали? Сроки упущены и поручение не выполнено. – Как так? – удивляется наш директор. – А вот так. В протоколе ведь четко сказано – «захоронить». А вы что сделали? Какое право имели? И как мы теперь дальше наверх отчитываться будем?

Ладно, кое-как утрясли. А я вот думаю, что публичное использование слова «поручение» не мешает слегка ограничить. Пятна эти жирные из газет убрать. Был однажды похожий случай. Прецедент, как сейчас говорят. Сам написал однажды в сухом официальном релизе про начальника, что он, мол, «принял участие в богослужении». А знакомая одна барышня возразила – что же вы так бездушно. Сухо и официально, а главное, почти без смысла. Напишите теплее – что, мол, ваш начальник вместе со всеми «разделил молитвенную радость».

И правда ведь лучше стало. По-человечески.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>