После войны

Мой пост восхищения Чечней. Впервые побывал там сейчас, на День Победы. Из сложившегося до визита образа – гордый народ, депортация в годы войны, страшные события 90-х – начала нулевых. Кстати, здесь, когда говорят «после войны», имеют ввиду не Великую Отечественную, а именно две чеченские кампании.

Открывали памятник Герою Советского Союза Ханпаши Нурадилову, герою-пулеметчику, погибшему в 18-летнем (по другим данным – 20-летнем) возрасте. Ровесник Зои Космодемьянской. Познакомился с Рамзаном Кадыровым. Общались недолго, отличное чувство юмора. «Это, — представляю ему, — скульптор памятника, Андрей Коробцов, это архитектор Константин Фомин». Пожимают друг другу руки. «Ну а я Рамзан, если что».

Больше потом мне рассказывали о нем. Тут все гордятся своей землей, гордятся Рамзаном. Часто слышно – «У Рамзана даже пчелы работают в три смены». Остановились побеседовать с пожилым чеченцем. «Я, говорит, небогатый человек, денег у меня немного, но зато я очень богат внутри. И очень счастлив, что живу на своей родине, и что сейчас здесь происходит». В музее Ахмата-Хаджи Кадырова, построенном за три с половиной месяца. Золотыми буквами – его цитаты. «Без культуры нет нации». Золотые не буквы, слова.

Города, не только Грозный (заехали в Аргун и в Гудермес), отстроены заново. Широкие проспекты, красивые дома, никакого хаоса в застройке. Чисто. Парки, цветы, фонтаны. Грозный-сити с многоэтажками, отличная ночная подсветка. Рассказали одну историю – слышал и раньше, но как-то подзабыл. Лет пять назад, после какой-то скандальной реплики лидера ЛДПР местное отделение собралось и объявило о своем роспуске. С тех пор Чеченского отделения этой партии не существует. «Зачем нам это», — говорят.

В западных областях России часто приводят в пример соседнюю Белоруссию. Мол, у нас запустение на полях и в деревнях, а посмотрите, как там. Лучше посмотрите, как в Чечне. И это ведь наша страна.
Да, поезжайте и посмотрите. Меня-то уже снова туда пригласили, слово взяли, что приеду на подольше. Спасибо за приглашение, Хож-Бауди и Абдула. Конечно, приеду).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>