Орденоносец Лисовский

«Во время выполнения боевого задания батальоном по ликвидации бендеровских банд, лейтенант Лисовский… лично разоружил и взял в плен четырех бендеровцев. В период занятия обороны лейтенант Лисовский с двумя расчетами станковых пулеметов в резко пересеченной местности занимал оборону до 3-х км и все попытки гитлеровцев захватить важные высоты были им отражены с большими потерями для противника. Лейтенант Лисовский показал себя как бесстрашный, волевой и находчивый командир». Во время представления к награде медалью «За боевые заслуги», в сентябре 1944-го, лейтенанту Лисовскому было 25 лет. Но наградили его тогда орденом Красной Звезды.

Через полгода этот орден снимал с убитого Лисовского старший сержант Рахманов Хаит. В тот день, 6 апреля 1945 года в районе польского города Скочув командир 1 пулеметной роты старший лейтенант Лисовский взял с собой пять человек и вплотную подошел к пулеметам противника, огнем которых был убит. Старший сержант Рахманов подполз к нему, снял полевую сумку и орден Красной звезды, вернулся к товарищам. Но вспомнив, что не проверил карманов гимнастерки, пополз обратно. И тут же сам был убит пулеметным огнем. Противник атаковал, наши отступили.

Только спустя две недели тела бойцов были преданы земле. Лисовского похоронили на северо-западной окраине села Бренна, в 13 километрах от Скочува. «Обязуюсь содержать могилу в полном порядке. Поправлять холм, возобновлять краску на ограде», — написал расписку местный житель.

Все документы, акты и даже фотографию первоначальной могилы (помимо тех, что были в доступе в открытых базах данных) разыскал сотрудник научного отдела Российского военно-исторического общества Антон Мигай по моей просьбе. Спасибо ему, Посольству России в Польше и Wojciech Beszczynski, неравнодушному поляку, за помощь в установлении места захоронения. И Дмитрию Алексееву за фото в рамке, которое теперь находится на могиле в Скочуве.

Потому что орденоносец Максим Николаевич Лисовский, 1919 года рождения, это родной брат моей бабушки по материнской линии. Его портрет-фотография висит в новом выставочном центре в Катыни, на экспозиции по истории российско-польских отношений. С подписью «Один из шестисот тысяч бойцов Красной Армии, погибших за освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации».

В 1953 году Лисовский и еще несколько других погибших здесь героев были перезахоронены из одиночных могил в братскую, на центральном кладбище Скочува. Оставалось только доехать, навестить, ведь на могиле деда, которому всегда будет 26 лет, никто из родственников не был. Что я и сделал на минувших выходных, проехав на мотоцикле 3,5 тысячи километров в общей сложности, и по пути сняв ролик, который обязательно выложу, как только приятель Андрей его смонтирует. Дорога далась на удивление легко, несмотря на проливные дожди и ошибку в навигации. Поедете в Скочув — езжайте через Варшаву, а не короткой дорогой через Радом. Несмотря на крюк по километражу километров в 200, по трассе все равно быстрее. Проверил на обратном пути. Тогда еще заехал в Освенцим, но про это будет другая история.

upd. В начале августа пришло письмо от представительства Минобороны РФ в Польше, запросившее ранее по моей просьбе Польский Красный крест. В ответе говорится, что «останки советских солдат, первично захороненные на территории н\п Бренна, после войны были эксгумированы и перезахоронены в братской могиле польских и советских воинов на католическом кладбище в г. Скочув, ул. Стельмаха, Силезское воеводство. В связи с тем, что фамилия погибшего не значилась в именном списке захороненных в данной могиле, она была в него вписана — могила № 161/06, участок Н, ряд 10, место 4, позиция 9, порядковый номер 21«. То есть, это то самое кладбище, то самое захоронение. Но теперь — с возвращенным именем Героя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>