Дождь и мертвая тишина

Дождь начался утром, еще по дороге в Освенцим. Как оказалось потом, он зарядил на целый день и закончился только ближе к вечеру, когда я уже подъезжал к Варшаве, возвращаясь из короткой поездки в Польшу. Четыре часа этого дождливого дня  провел в Освенциме, единственном музее в мире (наверное), куда вход по паспорту.

Официальное название музея – «Аушвиц – Биркенау». Поляки не хотят, чтобы были ненужные ассоциации с названием населенного пункта – Освенцима. Но в Катыни они всегда хотели наоборот – чтобы мемориал назывался именем населенного пункта, расположенного в семи километрах.

Освенцим – очень мрачное место. Энергетика чудовищного преступления – убийства полутора миллионов людей – никуда не делась за последние 70 с лишним лет. «Не понимаю, как вы тут живете», – сказал в конце экскурсии русскоязычному экскурсоводу. Та пожала плечами. «Там у нас синагога, есть костел. А православная церковь ближайшая в Кракове, конечно». Почему «конечно» – уточнять не стал.

Да, вход в Освенцим по паспорту или ID-карте. Для чего это придумали в свободной Европе, не знаю. Но перед покупкой билета с экскурсией на любом из пяти языков (каждая – в строго означенное время) у вас обязательно попросят паспорт. В руки или приложить раскрытым к стеклу, за которым сидит кассир. Что-то там у себя кассир отмечает и выдает чек и желтую наклейку с надписями на разных языках. На моей было написано «русский». Ассоциации со звездой Давида спрятал вместе с наклейкой под дождевик. Так ее надо приклеивать на одежду, но во время дождя это бессмысленно.

Сбор группы за 15 минут до начала экскурсии. Шлем взять с собой нельзя – все вещи крупнее маленькой сумки надо сдавать в камеру хранения. Разумеется, за деньги. Тут все за деньги – парковка, камера хранения, туалеты. На каждом видном месте – стеклянные кубы для сбора пожертвований. Ничего необычного, все платят. Это не хорошо и не плохо – музею надо жить и развиваться. Правда, с утра, говорят, можно пройти на территорию бесплатно.

Дальше по маршруту – под ворота «Труд делает свободным», под непрекращающийся дождь. Из барака в барак. Хотя это еще не бараки, это бывшие польские (или даже австрийские) казармы. Свидетельства ужасных преступлений – урна с человеческим прахом на входе. Фотографии на стенах. Женщины, дети, старики. Лица крупным планом. Чуть дальше – банки из-под «Циклона-Б» за стеклом. Килограмма которого достаточно для убийства 250 человек. Целая гора банок.

Дальше – чемоданы, туфли, очки. Горы очков. Горы чемоданов. Гора женских волос и рулоны ткани из нее. Камеры пыток, в которых люди стояли по нескольку дней и нечем было дышать. Экскурсовод рассказывает про опыты с людьми, но уже стараешься не слушать. Газовые камеры. Крематорий с печами. Из каждой постройки быстрее хочется на улицу. Там колючая проволока, фонари и вышки надзирателей. Непрекращающийся дождь, но хотя бы есть воздух. И виселица для коменданта лагеря Рудольфа Хесса, на которой он был вздернут в апреле 1947. С эшафота вид на лагерь.

Два с половиной часа идет экскурсия по Освенциму. Дальше на автобусах – 3 километра в Биркенау. Сюда приходили поезда с заключенными. Тут кирпичные бараки из разобранных с оккупацией домов местных жителей. С печками, которые никогда не топились. И быстровозводимые (больше труда – больше свободы) деревянные бараки. Летом умирали от духоты, зимой замерзали. Нары в три этажа, на каждых полатях – от четырех до десяти человек.

«Сейчас тут везде зеленая трава, но так было не всегда», — рассказывает экскурсовод. «Всю траву съедали заключенные лагеря. Да она и не успевала вырастать». Руины крематория «с повышенной пропускной способностью», невдалеке – озеро, в которое сгружали пепел останков. Памятник жертвам. Надписи на разных языках.

Самое мрачное место на Земле. Крик отчаяния и предостережение для человечества – написано на мемориальных плитах. Все посетители с каменными лицами. Много людей. Много детей. В обратном автобусе до стоянки мертвая тишина. Кто-то мне перед поездкой сказал – не стоит тебе туда ехать. Потом, мол, пожалеешь. Думаю, что побывать там все же надо. Один раз – точно. Насчет того, чтобы когда-нибудь сюда вернуться – честно, не уверен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>