Мальчишкам и девчонкам

Все мальчики любят делать что-то руками – собирать конструкторы, паять схемы, строить дом, возиться с машинами или с мотоциклами. Хотя почему только мальчики – девочки тоже. Как жена владельца музея американских ретроавто Екатерина, открывшегося в начале августа неподалеку от 108 км трассы М1. Ее мужа зовут Андрей, он давно увлекается коллекционированием машин, и сегодня их уже полторы сотни. Разной степени сохранности, но все – в очереди на восстановление. Помыкавшись с непростой и габаритной коллекцией в столице, они перевезли машины сюда, в деревню Цыплино Можайского района. Побывал там в позапрошлый выходной.

Глаза разбегаются. Форды, Бьюики, Олдсмобили, Кадиллаки, Шевроле (настоящие, не жертвы глобализации) и прочие заокеанские бренды. Для машин построено два ангара, есть своя мастерская, где восстанавливаются машины. Но многие стоят просто под открытым небом, а еще три воткнуты в землю. Или наоборот, стремятся взлететь – это кто как видит. «Они тут не просто так, это визуализация некоторого протеста,» – говорит сам Андрей. «Дело в том, что много проблем с законодательством». И с высокими таможенными пошлинами для коллекционных автомобилей – они же все старые (хотя тут все в разное время были прежними владельцами ввезены в СССР). И с их использованием на дорогах общего пользования – никаких льгот нет, те же страховки и налоги, хотя машина может выехать всего раз в году. Но сложности преодолимы, раз есть такой музей.
В нем интересно и нет ничего «антипатриотичного». Ну да, американские авто, причем большинство – времен «холодной войны». Ну так и в СССР ездили, они красивы, и потом – все эти машины могли сгинуть на свалках. А так – радуют глаз и дело есть для мальчиков и девочек, которые с руками. На всю жизнь. Первая крупная промоакция этого музея после открытия в Можайском районе – уже в дни военно-исторической реконструкции в Бородино, в первые выходные сентября.Признаться, тоже давно хочется приложить руки к чему-то старому и железному. Поэтому недавно приобрел себе свой первый автомобиль – педальный «Москвич». Сейчас уже полностью разобран, кузов в покраске. Но про это будет отдельная история. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>