Проекты

Страница экспериментальная и долгое время была заброшенной. Попробовал кратко описать наиболее важные и удавшиеся проекты последних лет. Делал их, разумеется, не один, но и не «по поручению». Всем причастным, авторам идей и воплощателям безумно благодарен.
А что не удалось — сначала должно удасться, потом обязательно появится здесь.

Обозначение русских могил на военном захоронении Первой мировой войны в Гренобле (Франция). (2015)

Летом Министр культуры В.Мединский открывал три обелиска героям Заграничных походов 1813-14 годов во Франции. Тогда заочно познакомился с историком Сергеем Дыбовым, давно проживающим во Франции. В начале 2015 года он написал, что в Гренобле при реконструкции военного мемориала времен Первой мировой войны на семи крестах на могилах русских воинов исчезло упоминание «soldat russe». Моментально привлекли к этому внимание СМИ, направили официальные запросы по дипломатическим каналам. В течение недели инциндент был исчерпан, таблички заменены, причем появилась и русская транскрипция имен. Французской стороне — респект и уважение за быстроту реагирования, а главная заслуга в этом Сергея Дыбова, заметившего пропажу. По его инициативе проект будет продолжен — во Франции много заброшенных русских могил.

Бюст Борису Васильеву (2014)

С инициативой установки памятника писателю Борису Львовичу Васильеву в Смоленске к 90-летию со дня его рождения вышел экс-глава Администрации Президента России Сергей Александрович Филатов. Провели конкурс, приемный сын Васильева Петр Красичков выбрал наиболее удачный вариант, в короткие сроки бюст был отлит и установлен в сквере близ улицы Тухачевского. Место установки выбирали с Раисой Александровной Ипатовой, за что ей большое спасибо. Денег на бюст не было, собирал Филатов в Москве по предпринимателям. Что интересно — стоил бюст столько же, сколько памятная доска Васильеву, открытая городской администрацией в тот же день, 21 мая 2014 года. На церемонию открытия бюста сам не пошел, возложил цветы в тот же день вечером. Еще была идея ежегодно в Смоленске проводить Васильевские чтения, но пока проект заморожен. Зато в областной библиотеке усилиями Надежды Владимировны Деверилиной продолжает создаваться литературный музей, в котором много экспонатов от наследника Бориса Васильева.

Умницы и умники Смоленщины. Региональная телевикторина. (2014)

Появление регионального этапа телевикторины «Умницы и умники» связано, конечно, с ее автором и ведущим Юрием Вяземским (который на самом деле Симонов). В мае 2013 года он заехал в Смоленск по пути из Пскова, погулял по Гнездовским курганам и предложил создать такую игру в Смоленской области. С радостью за это дело взялся, с тех пор мы с Юрием Павловичем дружим, он приезжал на финальные игры в Смоленск 2014 году. А один раз я даже был «вашей честью» у него в студии в Останкино. Второй региональный этап начался и в 2015 году, в этом большая заслуга Игоря Шкурлова. Игра стала хорошей традицией, местную телеверсию делает телеканал ТНТ-Феникс, за что большая благодарность его директору Елене Лобановой. А рано или поздно в МГИМО без экзаменов поступит смоленский выпускник.

Самая культурная ночь (2013)

Логическое завершение нестандартных подходов к работе учреждений культуры в 2013 году после проведенных «музейной ночи», «библионочей» и тестирования новых площадок. В ночь с 21 на 22 декабря большинство областных учреждений культуры представили оригинальные программы, сама ночь открылась небольшим концертом оркестра имени Дубровского в торговом центре «Галактика». Отзывы слышал только положительные, причем от самих работников культуры тоже — они отвыкли от внимания и интереса со стороны публики и СМИ. В отдельных смоленских учреждениях культуры эта традиция, к счастью, прижилась.

Живая стена (2013)

Если у меня когда-нибудь спросят, какое самое яркое впечатление осталось от 1150-летия Смоленска, или, например, за что конкретно я получил благодарность премьер-министра России, то мой ответ очевиден — за «Живую стену». Более шести тысяч участников, ни копейки бюджетных средств, улыбки и радость во всем городе на протяжении нескольких месяцев, а, может, и до сих пор. А дело было так.
За месяц до окончания празднеств, предусмотренных правительственным распоряжением, ко мне пришли Саша Чуранов и Паша Зуйков. Очень крутые и хорошие ребята.
- Давайте, говорят, сделаем флеш-моб, в котором сможет принять участие каждый смолянин — если захочет, разумеется. Устроим регистрацию на сайте, разобьем стену на сектора, люди придут в назначенный день и час, возьмутся за руки и передадут по периметру всей крепостной стены капсулу с посланием потомкам в 2063 год. К тому времени как раз дописал текст послания, а старое послание, из 1963 года в 2013-й, собирались извлекать из стены на площади Смирнова. Конечно, давайте. Много было организационной суеты и мороки, не все просто оказалось с силовиками — все-таки скопление людей большое, дороги нужно было перекрывать, безопасность и все такое. А ребята придумали еще лотерею на площади Ленина, куда оттянули большую часть участников «стены» после флеш-моба, чтобы место закладки не перегружать. В общем, это было намного веселей и памятней концерта Любэ на площади Ленина и летающих мотоциклов на стадионе «Спартак», и гораздо круче «маршрута следования официальных делегаций в дни празднования». Видео тоже тут выкладываю — оно длинное, ну так и стена Смоленская — не кремль.

Культурно-выставочный центр имени Тенишевых (2013)

Когда в январе 2013 года впервые зашел в еще недостроенную коробку будущего флагмана учреждений культуры Смоленской области, меня охватил легкий ужас. И дело было не в том, что строители не успеют достроить, а в том, что учреждение культуры — это не здание-коробка с охраной и пожарной сигнализацией, а уютный дом, в который ежедневно по своей воле приходят сотни и тысячи людей, а уходят из него чуть лучше, чем были. Учреждение создавалось с нуля, и огромная заслуга в том, что получилось — его теперь уже бывшего директора и моего друга Игоря Корнеева. Неформатные выставки и концерты, эффективное использование всех площадей, сопротивление (местами оправданное) творческих союзов, которые видели в КВЦ свои новые офисы, и молчаливое неприятие традиционными учреждениями культуры, отток посетителей из которых при нежелании менять подходы и  методы работы в них стал очевиден очень быстро. Но все это позади. Открывал Центр Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце лета 2013 года, с открытия и по сей день учреждение работает стабильно. «Умницы и умники» здесь проводятся, кстати.

Система туристской навигации в Смоленске (2009 -2013)

Ее в Смоленске никогда не было, но говорили о том, что надо сделать, давно. Городское управление культуры пыталось делать какие-то указатели, но они получались очень дорогими и редкими. Решив идею реализовать году в 2009-м, получилось только четыре года спустя. Дмитрий Теплухин разработал дизайн двух типов — двуязычных информационных панелей с картами и обозначением объектов туристского показа и непосредственно указателей к этим самым объектам, Лена Новикова взялась за техническое воплощение. В установке некоторых панелей участвовал лично, после работы. Изготовление и установка 20 панелей и 40 указателей обошлись в три миллиона за счет средств фонда поддержки предпринимателей. Очень боялись вандалов, те и правда регулярно ломают и разрисовывают, но сотрудники визит-центра регулярно восстанавливают. К сожалению, не везде — кое-где, спустя полтора года стоят штыри с одним указателем, хотя должно быть не менее двух на каждом. Была идея развивать проект и дальше — не только в центре, но и в спальных районах областного центра, обязательно — в Вяьме, Дорогобуже и Гагарине. Но пока проект снова заморожен по не зависящим от меня причинам. Рано или поздно дозреет.  

Визит-центр «Смоленский терем» (2009 — 2013)

Идея создания смоленского туристско-информационного центра витала в воздухе давно, и работая в управлении региональной политики, международного сотрудничества и туризма ее удалось реализовать юридически — еще в 2010 году. Но центр больше был на бумаге, его сотрудники даже ездили по выставкам, представляя Смоленскую область, однако не было собственного помещения и мало кто из смолян, не говоря уже о туристах, знали существовании учреждения. В 2012 году начали подготовку серьезного его апгрейда. Решили, что он должен находиться там, где много гуляющих людей, смолян и туристов, а учитывая сложности с выделением земельных участков в городе, остановились на Лопатинском парке, найдя полное взаимопонимание с его директором Сергеем Черняковым. Земля федеральная, памятник, строить ничего капитального нельзя, поэтому соорудили такую избушку. Строительство финансировал местный фонд поддержки предпринимательства. Визит-центр открыли накануне 1150-летия Смоленска, это непрограммная часть празднования. Туристы заходят, идут экскурсии, проходят всякие разные квесты для молодежи. В общем, теперь работает.

1150 вопросов и ответов про Смоленск (2010-2013)

Без малого трехлетний проект родился на одном из первых совещаний по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска. Идею подсказал тогда музейный работник Игорь Шкурлов. Суть проекта — в простых вопросах и ответах из истории Смоленска, публиковавшихся каждые две недели по 20 штук в журнале «О чем говорит Смоленск». Например, на скольких холмах на самом деле стоит старый Смоленск (ответ — в пределах крепостной стены — на пяти, но зато на семи оврагах). Вскоре возникла телеверсия на местной ГТРК, короткие вопросы и ответы из истории города транслировались ежедневно в утреннем выпуске новостей. Завершился проект накануне празднования 1150-летия Смоленска. Была мысль издать книгу, но издательство «Русич» выпустило за год до юбилея свою версию — «500 вопросов и ответов», повторять идею и доказывать, кто на самом деле был первым, не хотелось. Хотя все материалы есть у меня, и рано или поздно надо будет издать. Например, «1155 вопросов и ответов» году в 2018-м. 

Две серии «Телеэкспедиции» (2012)

Был такой телепроект у моего друга Михаила Ивашина (1973 — 2012) — «Экспедиция. Тайны смоленской истории». Он написал сценарии, отснял и смонтировал три серии, был кусочками видеоматериал еще для двух серий. После того, как Ивашин ушел, написал сценарии по имевшимся видеоматериалам и монтировал по ночам вместе с Андреем Немощенко на местном Рен-тв, в титры себя не добавлял. Вот что получилось. Есть еще идея снять финальную серию — про Смоленск из кабины самолета.
Серия 4. По следам великой войны

Серия 5. Стена.

Книгоиздание (2008 — 2013)

Система господдержки книгоиздания в Смоленской области существовала с 2000 года, и заслуга в ее появлении в постсоветское время принадлежит Валерию Ефимовичу Рудницкому. Потом система распределения государственных субсидий выглядела следующим образом: собирался совет из представителей творческих союзов и каждый лоббировал издание своих друзей-коллег. При этом мало кто читал рукописи, что было необходимым условием рецензирования и дороги рукописи в печать. Не скрою, что всегда выступал за издание, прежде всего, краеведческой литературы, и практически всегда это удавалось. Издано многое — от неопубликованных рукописей умерших авторов, хравнившихся в архиве, до юбилейных альбомов о Смоленске. Полсотни наименований книг, распространявшихся через библиотечную систему. Потом научился привлекать внебюджетные средства, позволявшие издателям, получая субсидию, увеличивать тираж и поставлять издаваемые книги в торговые сети. По этому поводу ко мне не раз приходили из прокуратуры, искали нарушения закона, но ничего не нашли. Книги изданы, строка в областном бюджете после моего ухода стала пустой. Это временно.

Объединенная редакция

Короткая история про слияние двух унитарных предприятий, существовавших в Смоленске с начала 2000-х — редакции «Смоленской газеты» и радио «Смоленская весна». Преследовали цели экономии бюджетных средств и усиления двух смоленских государственных СМИ в качественном и экономическом смыслах. Газета была переведена на бесплатное распространение на стойках, так как подписка потеряла всякий смысл. Успели издать спецвыпуск «Смоленской газеты» — «Летопись одного города» к 1150-летию Смоленска.  

Фестиваль эпохи раннего средневековья «Гнездовские курганы — 2011″ (2011)

С этого фестиваля, проведенного в 2011 году «без денег» начались традиционные ежегодные реконструкции на Гнездовском археологическом комплексе. В первый раз не очень угадали с местом — исторически оно было наиболее оправданным, на берегу Днепра, но добираться туда зрителям оказалось сложно. Из тогдашнего анонса: «Фестиваль в Гнездово, конечно, будет скромней — он проводится впервые, без бюджетного финансирования, от точки высадки, куда можно доехать на транспорте, минут 15 надо идти пешком по полю. Кстати, мероприятие пройдет на берегу Днепра вне охранной зоны Гнездовского комплекса, на территории, где по данным археологов нет культурного слоя«.

Флеш-моб в Смоленске 12 апреля 2011 года.

 Профессиональная мечта каждого регионального начальника управления информационной политики — попасть в федеральные СМИ с позитивной новостью о регионе, прославляющей если не его шефа — губернатора, то хотя бы сам регион. Тем более повод был более чем подходящий — 50-летие полета в космос Юрия Гагарина. Смоленскую область мало замечали. В общем, сидели мы у меня в кабинете на традиционной планерке с друзьями из разных местных СМИ и думали, что бы такое придумать. Без денег — их никогда нет, да и неправильно бюджет расходовать на такие штуки. И придумали — благодаря директору ГТРК-Смоленск в то время Наталье Юрченко, подавшей идею. Неделя подготовки, две с половиной тысячи участников, пожарная стрела для фотографа и оператора, и ротация весь день на федеральном канале Россия 24. Участникам тоже все очень понравилось.

Памятная доска Юрию Гагарину в Смоленске (2011)

Первая мемориальная доска в честь первого космонавта Земли, установленная в Смоленске в год 50-летия первого полета человека в космос. Установлена на здании бывшей гостиницы областного обкома партии, где Юрий Гагарин останавливался во время своих приездов в Смоленск.
Мемориальная доска появилась благодаря инициативе смолянки Светланы Макаренковой, поддержанной региональными властями. Ее отец, Павел Ефимович Макаренков занимал пост секретаря обкома партии по вопросам АПК и сопровождал первого космонавта во время его визитов в Смоленск. Свои воспоминания об этом он опубликовал в книге «Ракета Гагарина», изданной в 2003 году.

Юрий Гагарин — смолянин! Поехали! Автопробег Смоленск — Гагарин — Сочи. (2011)

«Юрий Гагарин — смолянин» — лозунг, под которым в Смоленской области проходило празднование 50-летие первого полета человека в космос. Не всем этот лозунг нравился («Какой он смолянин? Он же наш, гжатский»), да и на федеральном уровне, несмотря на Указ Президента о праздновании 50-летия полета Ю.Гагарина в космос все прошло достаточно скромно. Но мы старались)
Идея автопробега, приуроченного к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, принадлежит нескольким смоленским автомобилистам. Руководитель проекта — Дмитрий Теплухин. Все прошло удачно, а через три года в Сочи была Олимпиада.

Память о краеведе Орловском (2010 — 2013)

Своей жизнью длиной в 39 лет и до сих пор неоцененными масштабом личности и ролью в изучении истории Смоленского края дореволюционный историк Иван Иванович Орловский заслуживает гораздо большего. В 2010 году после двухлетней бюрократической волокиты и переписки с городской администрации (писал я ей из администрации областной) удалось установить неприметную памятную доску Орловскому на бывшем здании духовной семинарии, где он в учился и преподавал. С тех пор между местным самоуправлением и властной вертикалью я окончательно остановился на втором, никаких надежд на 131-ФЗ не возгалал и подобных ошибок больше не совершал. Хотя вполне допускаю, что все зависит не от расстановки кресел, а от людей, в них сидящих. А в 2013 году в Смоленской области была учреждена областная премия имени Ивана Орловского, первым лауреатом которой стал мой учитель, выдающийся ученый-археолог Евгений Альфредович Шмидт.