Памятная доска Юрию Гагарину в Смоленске

Юрий Гагарин и Павел Макаренков с детьми в Смоленске, май 1966 года
Накануне празднования 50-летия полета в космос нашего земляка Юрия Гагарина удалось познакомиться с потрясающей семьей. Это семья Павла Ефимовича Макаренкова (1929 — 2005), когда-то занимавшего пост секретаря обкома партии по вопросам АПК. Вот его краткая биография, представленная дочерью Светланой Павловной Макаренковой

Макаренков Павел Ефимович родился 4 ноября 1929 года в д. Борисовка Стодолищенского (ныне Починковского) района в многодетной семье участкового милиционера Макаренкова Ефима Демьяновича и Натальи Аверьяновны.
Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими захватчиками был юным разведчиком партизанской группы, которой руководил отец. Группа была разгромлена, отец казнен. После освобождения области и окончания школы, закончил в 1948 году Шанталовский сельскохозяйственный техникум, далее в 1956 г. сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Прошел путь от старшего агронома до директора лучшей в области Городищенской МТС. Далее партийная и советская работа: председателем Темкинского райисполкома, секретарем Рославльского горкома партии. С 1965 по 1987 года секретарь Обкома партии по сельскому хозяйству. С !952 г. по 1987 г. избирался депутатом Областного совета. В ноябре 1987 года направлен на работу в ранге советника по агропромышленному комплексу посольства СССР в Германской Демократической республике. С 1991 года – пенсионер союзного значения. За многолетний добросовестный труд награжден тремя «Орденами Трудового Красного знамени», «Знак Почета», в ознаменовании победы в Великой Отечественной войне «Орденом Отечественной войны». За достижения сельского хозяйства области многократно награждался золотыми медалями ВДНХ.
Павел Ефимович горячо любил свою родную Смоленщину, всегда считал, что главное богатство области – люди, талантливые, героические. Одним из самых достойных сынов, с которым свела его судьба, был Юрий Алексеевич Гагарин.

Павел Ефимович сопровождал Гагарина во время его визитов в Смоленскую область. Свои воспоминания об этом он опубликовал в книге «Ракета Гагарина», вышедшей небольшим тиражом незадолго до его смерти. Он мечтал о музейном уголке в квартире, бывшей обкомовской гостиницей в доме № 12 А по ул. Карла Маркса, или хотя бы о мемориальной доске на нем в честь пребывания в нем первого космонавта. Этот дом сам по себе уникальный. Он был построен к приезду в Смоленск Николая II (существует легенда, что тот даже заходил туда, что впрочем, маловероятно для четырехчасового пребывания императора в городе), певоначально — доходный дом (квартиры сдавались), позднее в нем жили руководители области (а сейчас проживают их семьи), является памятником архитектуры.

На доме располагается одна памятная доска — она была установлена в 2007 году в честь Ивана Ефимовича Клименко, почетного гражданина города Смоленска. Теперь, по инициативе Светланы Павловны Макаренковой, должным образом формализованной и проведенной через все инстанции, на здании появится еще одна мемориальная надпись. Торжественное открытие доски — в 11.00 8 апреля 2011 года.

Обновление от 8 апреля
Открытие доски планировалось изначально на 12 апреля. Но так как ряд праздничных мероприятий, планировавшихся в городе Гагарине 7 апреля, был перенесен в Смоленск на 8-е, то и доску решили открыть заранее. Тем более, что в Смоленск в этот день приехал участник первого отряда космонавтов, дважды герой Советского Союза Виктор Горбатко.

Официальный пресс-релиз с мероприятия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>