Публикации

Из сотен публикаций в разных газетах и журналах всегда найдется десяток (ну, или чуть больше), которые хочется вытащить из архива. Полностью заметки — по ссылкам в заголовках на сайтах изданий.

Смыслы Победы. 2015
День Победы — это Праздник с большой буквы. Но — об этом нельзя забывать! — со слезами на глазах. Радость и горе в нем соединены воедино. Отражение этого есть в искусстве, и чем оно ярче, тем правдивей. Радовались ли смоляне освобождению Смоленска в 1943–м? Да, радовались. И плакали одновременно. Александр Твардовский сумел передать это в своем стихотворении «В Смоленске», написанном сразу же после того, как он приехал в освобожденный город:
Два только года — или двести
Жестоких нищих лет прошло,
Но то, что есть на этом месте,
Ни город это, ни село…
Так было — со слезами на глазах — и в День Победы в 1945–м, и должно оставаться спустя 70 лет и дальше. Победа ни в коем случае не должна выглядеть легкомысленно. Мы должны об этом помнить, ставя памятники, снимая телепередачи, произнося торжественные речи на митингах или прикалывая Георгиевскую ленточку к лацкану пиджака.

Помни! 2015
Кто–то возразит — слишком тяжело и не нужно. Нужно, потому что кто–то очень неумный уже говорит, что было invasion СССР в Германию и на Украину.
Нужно, потому что другой, такой же вторит — Освенцим освобождали украинцы, ведь это был Украинский фронт.
И, наконец, нужно, потому что и мы порой, заучив все ритуальные слова еще несколько десятилетий назад, повторяем их, не вникая в смысл, а, главное, не передавая его тем, кто слушает.

Девять комнат Юрия Вяземского (и другие индейские боги). 2014.
Третья комната — филос — комната дружбы и любви. Понятия эфемерные, словами тут сложно что–то объяснить, но без нее стая, как без вожака или власти, обойтись не может. Да и каждый не может — у кого–то потребность больше, у кого–то меньше. В общем, есть такая комната, но на втором этаже. С общей стенкой с комнатой «власть». Важно комнаты не перепутать.

Луч света. 2014.
Возможно ли это? Чтобы не сразу всем светло, но чтобы хотя бы луч света? Можно и нужно. И Год культуры в этом нам помощник, был и остается. Итоги подводить еще рано, да и сам Год — все говорили, помните? — начинаясь, не заканчивается. Просто в следующем году он будет называться Год литературы. И вот еще, задел на будущее. Отчего все же люди не летают как птицы?

Кино будет. 2014
Централизованная система кинопроката, существовавшая в Смоленске с 1930–х годов и занимавшаяся комплектованием кинокартин и составлению планов на их прокат на территории области не могла выдержать конкуренции с частным прокатом. Естественный процесс завершился упразднением структуры под названием «Кинообъединение» в прошлом году.

Эволюция территории. Лопатинский сад. 2014
В Лопатинском саду находится земляной бастион в виде пятиконечной звезды. Это уникальное фортификационное сооружение голландской системы XVI века, классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта, построенное намного раньше, чем поблизости появился Пушечный двор. Но построено не русскими, а захватчиками–поляками.

Ждем — не дождемся (о музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»). 2014
Правда, одно «но» — скоро уже два года как музей закрыт на реэкспозицию. О причинах затяжного ремонта можно сколь угодно долго говорить, а кому–то оправдываться. Напомним, всего год с небольшим понадобился на создание этого музея сорок лет тому назад.

Свойства пейзажа. Не интервью с Борисом Гребенщиковым. (вообще это был пост в блоге, но его опубликовали). 2014.
Говорим долго. Несколько чашек чая, конфеты «Ленинградские». Рассматриваем вместе фантик — сделаны на фабрике имени Крупской на улице Социалистической. Борис Борисович, а вы ездите на трамваях?
- Мне некуда ездить на трамваях. Я езжу на метро, но в Лондоне.

Код культуры. 2014
«Вот что такое искусство? — спросил меня приятель и тут же сам ответил. — Искусство это акт общения художника с Творцом. Поверь, им в их диалоге никакой департамент не нужен. Другое дело — культура как социальное бытование искусства. Отражение божественного в нашей жизни. Вот тут и нужно прикладывать усилия»

Культурный и не злой. 2013.
Уровень конфликтности в культурной среде (это не значит, что есть «среда некультурная») вообще выше среднестатистического. Многие уверены, что только их сфера деятельности или поле самореализации — самое настоящее, самое главное и самое важное.

Достучаться до людей. 2013. Блиц-интервью с Министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским накануне Года культуры для смоленского журнала.

Эклектика. 2013.
Архитектурный облик Смоленска — это, конечно, Успенский собор, крепостная стена, храмы XII века. Но этот список был бы неполон без исторической застройки главной городской артерии — улицы Большая Советская. Не раз доводилось слышать от приезжих, что именно она приближает внешний облик Смоленска к Санкт-Петербургу. «У вас здесь как в северной столице, разве что уклон покруче и улица поизвилистей», — говорят гости.

Стена. 2013.
Так называется любая вертикальная ограждающая конструкция, отделяющая вас от окружающего пространства. Альбом Пинк Флойда 1982 года. Спектакль по роману Владимира Мединского (как, впрочем, и сам роман), премьера которого состоялась на прошлой неделе в областном драмтеатре. И так же называется самый известный бренд Смоленска.

Тысяча сто пятьдесят градусов. 2013.
Накануне первого мая все просыпается, и жизнь начинает кипеть. При этом, конечно, у каждой жизни своя температура и свое давление. Хрусталь при 1150 градусах по Цельсию, например, только плавится.

Производные памяти. 2013.
Вокруг памятников всегда много сломанных копий. Особенно возле тех, которые еще не возвели. Одни памятники хотят построить, потому что когда-то их кто-то включил в какой-либо важный государственный план. Другие — просто потому, что им кажется, что памятник должен быть. Главное — увековечить, а там видно будет. Но это не так. Каждому памятнику свое время.

Панацея. Урок музыки с Дмитрием Маликовым. 2013.
«Несмотря на все сложности, беды и невзгоды нашей страны я не хочу уезжать, — сказал Дмитрий Маликов. — Я хочу, чтобы здесь было хорошо. Да, у нас неидеальный климат, с этим мы ничего не можем сделать. Но жизнь нашу к лучшему немножко мы можем изменить. Хотя много всего несправедливого происходит, с оптимизмом смотрю в будущее».

Культурная эволюция. 2013
На сегодняшний день, за малым исключением, местная политика в сфере культуры инерционна. Она почти не изменилась с советских времен: смотры и конкурсы, выступления дарований, книжные выставки и фестивали. При этом главным остается лозунг «руками не трогать», ритуализация действа может зашкаливать, а потребителю, как правило, отводится роль пассивного зрителя. Это еще может как-то продолжать оказывать воздействие на представителей старших поколений, но молодежь давно начала «голосовать ногами». Заставить людей принимать скучное невозможно.

Слава Владислава. 2012
Первый в истории Смоленска памятник появился почти 400 лет назад. Причём, поставили его не русские, а поляки. Статья возникла по записи в блоге.

Затерянный. Памятник первой победе русских войск над французами в 1812 году. 2009.
Газонная трава, посаженная на площадке перед монументом, за прошедшие полвека мутировала и почти скрыла под собой ограждение. Вместо орла – обыкновенный крест, таблички нет. На граните – выбоины от ружейных пуль на кабана. На постаменте – пустая бутылка из-под коньяка «Наполеон» и россыпь монет – еще советских копеек и основательно поржавевших российских рублей. Да уж, визитерами памятник неизбалован.

Промывание мозгов. Немецкая пропаганда в оккупации: мощное оружие психологической войны. 2008
«Знаете ли вы, кто такой Адольф Гитлер? Нет, вы не знаете, кто такой Адольф Гитлер. Адольф Гитлер – это единственный человек не только в Европе, но и во всем мире, который хочет построить всюду национал-социализм».

Смоленск точка ру (история смоленских интернет-форумов)2008
Слово, конечно, не воробей, но если оно просто произнесено вслух, то имеет все шансы навечно затеряться во вселенском эфире.

Как сделать революцию. К 90-летию октябрьских событий 1917-го в Смоленске2007
…Но парадокс – чем дальше уходило время, тем больше находилось подробностей тех дней, хотя ни новых документов, ни новых воспоминаний участников не появлялось. Со временем все четче вырисовывался бесстрашный героизм большевиков и коварство контрреволюционеров. Дошло даже до того, что в Смоленске появилась своя «Аврора», роль которой (по аналогии с началом штурма Смольного в Петербурге) выполнил установленный на Блонье миномет.

Велосипедист — одиночка Януш — Ривер: «в России люди не глупы, только живут бедно»2007.
Идея совершить кругосветное путешествие родилась у Януша Ривера 31 декабря 1999 года. Встречая «миллениум» в одиночестве, он задумался над смыслом жизни. И решил совершить то, что никто до него не делал: объехать за восемь лет на велосипеде 100 стран мира, завершив своё турне в первый день Олимпийских игр в Пекине.

Любовь за деньги. Как это было. 2005.
Во второй четверти XIX века в Смоленске появилась своя «улица красных фонарей». Находилась она в Заднепровье, близ Ильинского ручья (современный район улицы Свердлова и Пивного переулка). Здесь вполне легально существовало до десятка публичных домов.