Культурный и не злой

Много лет назад на смоленском телевидении появилась и очень быстро пропала программа под названием «Культурный слой». После двух выпусков оказалось, что продукт с аналогичным названием есть на одном из центральных телеканалов. Мы решили ее возродить в печатном формате, в виде новой рубрики. И вот почему. Культура и история — крайне важная составляющая жизни Смоленского края и каждого смолянина в отдельности. Фактически стержневая составляющая. Смоленщина никогда не была богата казной, но всегда — людьми, историей и культурой. Речь не о том, чтобы монетизировать сие богатство, хотя это в непростых экономических условиях тоже становится важным. Важным настолько, что они, эти понятия — культура и история — могут стать ресурсом развития всего региона не только в духовном плане, но и экономическом. Речь о том, что благодаря культуре и истории мы все можем стать лучше.

Давать емкие характеристики явлениям могут гении или обучавшиеся азбуке с вывесок. Всего одной страницы железа и жести оказалось достаточно булгаковскому герою, чтобы вместить мировосприятие в свое первое слово «абырвалг». Все предельно ясно — этот герой до своего второго рождения просто боялся милиционеров и подходил в поисках пропитания к магазину с правой стороны. И все очень сложно, стоит только подойти — не к магазину, нет — но к феномену такого мировосприятия с точки зрения исследователя.

Сотни лет сотни ученых пытаются определить феномен культуры. Кто-то кратко и емко, кто-то витиевато и заумно. Каждое из определений по-своему прекрасно, но непременно имеет и слабое место. Взять, к примеру, такое. Культура — совокупность внебиологических проявлений человека и общества. Кратко, четко, великолепно. Но многие из тех, кто смотрел «Терминатора», имеют иное мнение на этот счет.

Вместить суждение о состоянии культуры в емкое «денег нет» слишком просто. Проще может быть разве только «абырвалг». Денег никогда и нигде нет. С другой стороны, они, конечно, где-то и у кого-то есть. Но если взять и отнять у одних, потом поделить и передать другим, процветание все равно не наступит. Счастья только из-за денег вообще никогда и ни у кого не было. Вот войны, случалось, были.
Кстати, о войнах. Есть такая наука — конфликтология. «Конфликты — неисчерпаемый объект познания, о котором нельзя узнать абсолютно все», — почти с нескрываемым восторгом пишут ученые-конфликтологи. И выстраивают парадигму: центральным объектом этой науки являются социальные конфликты, а их, в свою очередь, ядром — межличностные.

В сфере культуры все сложней. Творческие люди — всегда многогранные, талантливые, самореализованные личности, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Но в разнообразии и количестве граней не только неземной красоты сияние, но и сложности совпадения с гранями других.

Уровень конфликтности в культурной среде (это не значит, что есть «среда некультурная») вообще выше среднестатистического. Многие уверены, что только их сфера деятельности или поле самореализации — самое настоящее, самое главное и самое важное. При этом есть конфликты творческие — между направлениями, школами и отдельными представителями. В их основе — соперничество между различными методами познания и отражения действительности. Есть конфликты интерпретаций, когда кто-то уверен, что его критерии истинности ближе к истине, чем оппонента. Это конфликты развития, и их разрешение на основе достижения компромиссов, равноправия и взаимодополнения положительно сказывается на всей культуре.

Но только не в том случае, когда конфликты интересов становятся соперничеством амбиций. Это вам каждый ученый-конфликтолог подтвердит. Тогда появляется конфликт бескомпромиссный, жестокий и беспощадный. Который не может быть разрешен без внешнего воздействия, и который в любом случае ведет к разрушению, а не к обогащению культурной жизни. И такое разрушение потом долго не исправишь, и никакие деньги не помогут. Культурный слой ведь хрупок. Чтобы он сохранялся и приумножался, он должен стать культурный и не злой. Это если сказать емко.

Если немного пространней, та же мысль звучит так. Важнейшим из всех искусств сегодня является умение разговаривать на одном языке.

оригинал 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>