Велосипедист-одиночка Януш Ривер

«В России люди не глупы, только живут бедно»

Четыре дня на Смоленщине провел Януш Казимеж Стрелецкий-Ривер. Поляк по происхождению, итальянец по паспорту, коммунист по убеждениям и гражданин Вселенной по мироощущению. Пять с половиной лет он колесит в одиночку на велосипеде по всему свету. Свое мировое турне Ривер начал 1 января 2000 года в Риме, а завершить его планирует к Олимпиаде 2008 года, которая будет проходить в Пекине. Он уже объехал всю Европу, побывал в Центральной Америке и в Мексике, на Канарских островах и Кубе, в Белоруссии и на Украине. Летом нынешнего года велосипедист – одиночка крутил педали по российским дорогам.

Сын польского верноподданного

Если составлять биографию Януша Ривера по газетным публикациям тех стран, где он уже побывал, то выявляется много несоответствий. Дедушка у него то русский, то итальянец. В Мексике он называет себя истовым католиком, в Африке принимает ислам, в России ходит молиться в православные церкви. Однако не стоит винить во всех этих «погрешностях» только журналистов. Часто их источником становится сам чудаковатый иностранец. Вот и в этот раз, рассказывая о себе на ломаном русском с польским акцентом, он вдруг спохватывается:
- Я же три года говорю всем, что мне 68 лет! – И тут же отшучивается, — Это потому, что я помню то, что было вчера, но не то, что позавчера…
Януш Ривер родился в 1935 году в семье генерала кавалерии польской армии. Мать была родом из Омской губернии. Родители погибли осенью 1939 года, в первые дни II Мировой войны. Воспитывала Януша бабушка по отцовской линии. Уже после войны он получил стопку писем от своего деда, жившего в Сибири.
- Все они были одинаковыми, — говорит Ривер, — в них дед писал мне: «Иванушка, помни, ты не поляк, ты – русский, православный».
Его страсть к путешествиям родилась из желания побывать на родине матери. В 1952 году «Иванушка» написал письмо на имя советского посла в Варшаве, в котором признался в любви к братскому народу и рассказал, что над его кроватью висит портрет Сталина. Молодого поляка, разумеется, пустили в страну, и он проехал во время своего первого путешествия до Байкала. Тогда Януш понял, что не может долго сидеть на одном месте, и для начала объездил всю Восточную Европу. В то время он работал помощником режиссера на киностудиях своей страны. Затем создал передвижной летний театр «Кабаре молодого актера». Заработанные за сезон средства Ривер и тратил на путешествия.
О странах Запада поляку русского происхождения оставалось лишь мечтать. За «железный занавес» тогда почти никого не выпускали. Но в 1970 году Ривер с большим трудом приобрел экскурсионный тур в Египет. Когда же срок пребывания в этой стране закончился, он решил не возвращаться в Польшу.
- Я пошел на почту и отправил телеграмму на имя секретаря польской компартии, в которой послал его куда подальше. И сразу стал у себя в стране персоной нон грата, — продолжает рассказывать Ривер.
В Египте он пробыл около десяти лет. Попасть же в Италию ему помог… Папа Римский. Когда главой Ватикана стал бывший архиепископ Кракова, Иоанн Павел II, Ривер написал в итальянское правительство письмо с просьбой предоставить ему вид на жительство. Вскоре он получил его – эмигрантам из социалистических стран тогда редко отказывали. В Италии занялся коммерцией, затем – переводом футболистов из клуба в клуб. Впоследствии польский эмигрант работал импресарио: организовывал концерты эстрадных звезд, их встречи с Иоанном Павлом II.
- Всю жизнь я прожил в гостиницах, в Риме бывал не чаще одного раза в год. Но это не значит, что я всегда был холостяком. В разных странах у меня много жен, может быть, есть и дети, — завершает рассказ о своей жизни до кругосветного путешествия 70-летний искатель приключений.

Вокруг света за восемь лет и… три доллара.

Идея совершить кругосветное путешествие родилась у Януша Ривера 31 декабря 1999 года. Встречая «миллениум» в одиночестве, он задумался над смыслом жизни. И решил совершить то, что никто до него не делал: объехать за восемь лет на велосипеде 100 стран мира, завершив своё турне в первый день Олимпийских игр в Пекине. При этом Ривер твердо решил, что его однодневный бюджет не будет превышать трех американских долларов – на еду, одежду, батарейки и всё самое необходимое. Кстати, он далеко не бедный человек – у него есть свой дом в пригороде Рима и кругленький счет в банке. Перед путешествием Ривер составил завещание о том, что все имущество и деньги в случае его смерти перейдут к сиротским домам.
- Я захотел своим примером показать, что мир можно повидать, почти не имея денег, — говорит он.
Первый маршрут велосипедиста – одиночки пролегал от Канарских островов (самая южная точка Европы) до заполярного острова Шпицберген. К настоящему времени Ривер по разным континентам проехал уже почти 60 тысяч километров. Такого расстояния с лихвой хватило бы на «кругосветку», путешествуй он, к примеру, на лодке. Однако он странствует не по прямой, а зигзагами, объезжая ту или иную страну вдоль и поперек. Избегает крупных городов и асфальтированных дорог, предпочитая провинцию и грунтовки. Ривер изучает языки той страны, в которой находится, и способен объясняться не только на польском и итальянском, но и на английском, французском, испанском, немецком, русском и арабском языках. Общается с простыми жителями, питается только натуральной пищей и спит под открытым небом. Дважды в год путешественник берет месячный «отпуск», отдыхая от велосипеда и обследуясь у врачей. Тогда же полностью перебирает своё средство передвижения: меняет все запчасти и оставляет только раму. В планах – преодоление свыше 100 тысяч километров.
В дороге он ведёт дневник, в который заносит то, что случилось за день, а также все свои расходы. Этих записей хватило бы не на одну захватывающую приключенческую повесть. В пути Риверу не раз приходилось спасаться от грабителей, в Мексике его атаковали змеи, а в Карелии он однажды проснулся оттого, что его обнюхивал медведь.
Кстати, гостеприимство той или иной страны путешественник оценивает по тому, сколько денег он в ней потратил. По этой методике самой гостеприимной оказалась Куба – странствуя по ней, Ривер израсходовал всего 20 долларов. На пять долларов больше он потратил в Белоруссии, 30 – на Украине. Самой дорогой оказалась Франция – только в этой стране велосипедист «поиздержался», выйдя за лимиты своего бюджета и потратив за месяц 120 долларов. Ну а в России Януш Ривер вписывается в запланированные три доллара в день. Впрочем, умением прожить на сто долларов в месяц в нашей стране никого не удивишь…

«На Смоленщине впервые принял ванну»

В город Балтийск Калининградской области Ривер приплыл на катамаране из польской Гдыни 12 июня. Своё российское турне он посвятил 60-летию Великой Победы: по дороге заезжает на все братские могилы советских воинов, посещает все памятники Великой Отечественной войны. Подолгу стоит, отдавая честь павшим…
Через Прибалтику велосипедист проехал в Ленинградскую область, затем – в Карелию, а оттуда – через Вологодскую, Ярославскую, Тверскую и Псковскую области заехал в Велижский район Смоленщины. Встретились мы с ним в местном музее, где он разглядывал реликвии времен Великой Отечественной войны.
- Меня всегда интересовала военная история. Только не американские войны. Там пройдет бомбардировка, все мертвые, а потом американцы в атаку идут. Но в России меня интересует всё – я уже прочел мемуары Кутузова, Суворова, Жукова. Много военных книг прочитал. А мой любимый царь – Иван Грозный. Знаешь почему? – экономя время на формальностях, затараторил Ривер. – Он сделал Русь большой, могущественной, сам строгий был, держал в своих руках государство. Вам теперь такой царь нужен.
Все свои социально-политические приоритеты путешественник изложил за несколько минут.
- Я за равенство людей. Очень уважаю Фиделя Кастро. Потом – Лукашенко, президента Белоруссии. С ними я встречался, разговаривал. С Путиным пока не знаком. Он мне нравится, только я не вижу никого, кто мог бы его заменить. Это плохо. Но хуже, что у вас в России очень много рубят леса. Когда я ехал по Карелии, по сто машин с лесом в день встречал, весь грязный от пыли становился. А медведей у вас стало больше, чем коров. Колхозов очень мало осталось, заброшенных деревень много. Только в Смоленской области впервые видел лошадей. Люди у вас не глупы, но живут бедно. Цены как в Италии, а зарплаты маленькие. У нас меньше тысячи евро никто не получает. Таким, как ты две тысячи платят, — очевидно, имея ввиду профессию журналиста, сказал Ривер. – Так что дай я всем читателям твоей газеты пожелание напишу. Здоровья и чтобы зарплаты у них были как в Италии.
Коммунистические идеалы Януша Ривера удачно сочетаются с его сугубо западным рационализмом. К путешествию по России он подошёл основательно – написал письма губернаторам всех регионов, в которые собирался заехать. В них странник вкратце рассказал о себе и попросил содействия в «организации завтрака и обеда».
- Коли власть зазвонит, так все будет сделано. А я проезжаю в день больше, чем спортсмены, — раскрывает он свои маленькие секреты. – Знаешь, как они кушают? В России я каждое утро начинаю со стакана парного молока. На обед ем уху, говядину, большую тарелку салата из помидоров и огурцов и блины. Обязательно горячие. Вечером съедаю литр черники или килограмм яблок, и пью чай. На три доллара все не купишь. Всегда вожу с собой мёд и варенье, которые мне дарят местные жители. Вообще, с подарками проблема. Много всего дарят, а отправить их в Европу со своим бюджетом не могу. Приходится возить с собой.
Януш Ривер попросил обязательно написать про то, что только на Смоленщине он впервые за три месяца принял ванну.
- Нет, ты не думай, что я грязный езжу. По субботам всегда хожу в баню. Русская баня – не скандинавская, совсем другое дело… Но в Велиже в первый (и в последний) раз в вашей стране я принял ванну как в Европе. Хорошо!..
Два дня Януш Ривер колесил по Велижскому району – заезжал в маленькие деревеньки, разговаривал с обывателями, заходил в сельские школы. В прошедший вторник он взял курс на Белоруссию. К началу октября путешественник рассчитывает вновь быть в Польше. Затем – месяц отдыха, после чего он вылетает в Австралию. В Россию же Ривер вернется в будущем году. От Ростова-на-Дону он планирует на велосипеде доехать до Владивостока. А после 2008 года Ривер вновь хочет путешествовать по нашей стране.
- Я тогда буду ездить как простой турист – ночевать в гостиницах, тратить много денег. Обязательно куплю себе УАЗик – это настоящий джип. Самая хорошая машина для российских дорог.

Януш Ривер, пожалуй, изобрел новый вид туризма. Условно его можно назвать «цивилизационной мимикрией». Особенности той или иной страны он пытается постичь, перенимая веру и традиции, элементы поведения; питаясь той же едой, что и «аборигены». А в будущем, возможно, у него появятся и последователи.

2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>