Лучше быть, чем казаться

В Смоленске многое напоминает о Великой Отечественной войне — танк на въезде, братские кладбища, «бункер Гитлера». Когда-то были развалины элеватора, но их снесли. Зримых же артефактов периода оккупации, за исключением экспозиций музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войне», практически нет. Тем интереснее открытие, сделанное участниками подфорума «Вехи» смоленского форума, обнаружившими (и частично расшифровавшими) в одном из полуразрушенных городских зданий нацистскую пропаганду, сделанную во время оккупации Смоленска.

На территории клинической больницы № 1, что на Покровке, есть два полуразрушенных здания, возможно, имевших отношение к земской губернской больнице, открытой в 1866 году на базе бывшего богоугодного заведения.
Здесь продолжали лечить смолян и после революции 1917 года, а в годы оккупации в зданиях больницы расположился лазарет для немецких военнослужащих. Боевой дух проходивших тут лечение солдат и офицеров была призвана поднять наглядная агитация — различные рисунки, цитаты немецких деятелей (разумеется, на немецком), изображение нацистской символики и наград.

Остатки этой агитации в одном из упомянутых зданий и были обнаружены одним из участников смоленского форума. А другим — расшифрованы. На фото слева — фраза из речи рейхспрезидента Германии фон Гинденбурга на первом заседании нового рейхстага (с Гитлером в качестве рейхсканцлера) в 1934 году: Möge der alte Geist dieser Ruhmesstätte auch das heutige Geschlecht beseelen, möge es uns frei machen von Eigensucht und Parteizank und uns in nationaler Selbstbesinnung … und seelischer Erneuerung zusammenführen zum Segen eines in sich geeinten, freien, stolzen Deutschlands. — Пусть дух этого священного места вдохновит сегодняшнее поколение, пусть он избавит нас от эгоизма и партийных ссор, поможет нам в национальной самореализации и духовном возрождении ради единой, свободной и гордой Германии!
На стенах этого здания сохранилось и изображение нацистских наград, учрежденных Гитлером в 1939 году — крест военных заслуг (Kriegsverdienstkreuz) и железный крест (Eisernen kreuz). Вероятно, каждый из находившихся на лечении мог ощущать себя представленным к одной из этих наград.
По остаткам еще одной «фрески» один из пользователей смоленского форума определил цитату Альфреда фон Шлиффена, начальника немецкого Генерального штаба в 1891-1905 гг., получившему известность благодаря разработанному им к 1905 году плану по разгрому Третьей французской республики и Российской империи: Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen. — Каждый офицер Генерального штаба должен взять себе за правило — больше быть, чем казаться, много делать, но мало выделяться.
На внутренних стенах здания сохранилось еще несколько изображений и неразборчивого текста на немецком. По предположению одного из участников обсуждения на форуме, рисунки и текст наносились на холст, тот «впечатывался» в мокрую штукатурку. Оккупанты не вырезки из газет на стену клеили — те, кто делал такие «фрески», собирались оставаться в России всерьез и надолго. Агитация была сделана настолько качественно, что в послевоенные годы ее не смогли (потому что не захотели — это вряд ли) отодрать и попросту закрасили или заштукатурили, а теперь она открылась. Фотографии этих агиток с расшифровками и переводом переданы участником форума в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» и когда-нибудь они дополнят экспозицию, рассказывающую о страшном времени оккупации. Сами «фрески» скоро исчезнут под воздействием времени — и слава Богу.
Но вот что с двумя полуразрушенными зданиями делать? К объектам культурного наследия они не относятся, хотя по времени постройки это явно рубеж XIX-XX веков. Чтобы они исчезли — вот этого допустить нельзя.

4 thoughts on “Лучше быть, чем казаться

  1. Задавать риторические вопросы — не самое трудное дело.
    А столетние здания при этом уничтожаются — примеров уже не мало.
    Может быть Вам, как чиновнику, историку, краеведу ( порядок этих определений выберите сами), инициировать движение за сохранение исторического архитектурного наследия. Уверена, что поддержку у смолян Вы найдете.
     

  2. Как Вы думаете, зачем Пикуль переиначил Шлиффена, а я взял это в заголовок? Мой ответ — лучше задать риторический вопрос, чем казаться, что можешь его решить. Во всяком случае, пока.

  3.  Внимательное и бережное отношение к отечественной истории должно быть принципом нашей жизни. Не увлечение то одной датой, то другой датой, а систематическое, постоянное внимание к славному и великому прошлому России. все, что связано с историей, должно иметь очень серьезную государственную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>